LLMPブログ|オーガニック+ローフード+ヨガ+沖縄

ダルスサブレとデーツとBE RAWトレイルミックス@ビューティアポセカリー

 
本日より、ごほうび。ダルスの塩味サブレが発売開始となりました。

 
前回、12月頃に期間限定販売した際はとっても人気であっという間に売り切れてしまった大人気アイテム。

 
12月、出張の合間に私が店頭へ走った時も残り僅かだったんですよ。
 
慌ててゲットして、スタッフみんなのお土産にしました。

 
塩味のサブレはとっても美味しいですよね。

 
これまたダルスがとっても合うのです。

 
甘くないので糖質を気にされている方にピッタリです。

 
甘いのと、しょっぱいのと交互に食べたら・・・

 
ペロリと食べきってしまいそうですね。。

 
 
キケン!!!!

 
でも食べたい!!!!

 
 

 
BE RAW も相変わらずの人気者で、ちょっと小腹が空いたときのおやつとしてとっても最適です。

 
 

 
ナッツとドライフルーツと。。。

 
混ぜて食べたら最強ですね。

 
 
ヨーグルトやグラノーラ、サラダのトッピングにも使えます。

 
でもそのまま食べるのが一番かも!小腹が空いた時にパクっとというのがやっぱりスマートスナッキング。

 
 

 
さてさて、LLMPでは大人気のオーガニックデーツ。

 
伊勢丹新宿店にて定番でご購入いただけるようになりました。

 
デーツ、美味しいですよね。

 
LLMPがオープンしてからずーっと定番で人気の高いアイテムです。

 
これこそ、羊羹とかお饅頭とか食べる代わりに、日本茶や番茶と一緒に食べたい「和」なオヤツとして最適なスイーツですね。(デーツの出身は中東なんですけどね。。)

 
いろいろ揃えて賢くブレイクタイムを過ごしましょうね!

 
■ ごほうび。
■ LLMPオーガニックドライデーツ
■ BE RAW

 
 

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ダルス入りデュカをたっぷりかけたガーリックトースト

 
ダルス入りデュカが人気ですね。

 
デュカは、エジプト料理等に使われる調味料で、ハーブ、ナッツ(一般にヘーゼルナッツ)、スパイスを混ぜたもので、前菜などでパンや生鮮野菜につけるディップソースとして使用されています。

 
デュカは、エジプト以外の国々でも知名度を高めていて、アメリカでは、「トップ・シェフ」や「アイアン・シェフ・アメリカ」などのバラエティ料理番組で取り上げられたことで有名になったようです。

 
オーストラリアでもレバノン人・アラブ人の移民の増加や、「SBS Food」といったテレビの料理番組の影響などで、人気を博しているようです。

 
世界中で認知度が高まっているデュカ。

 
デュカに合わせたい食材といえばなんといってもオリーブオイルですね!

 
必ずコールドプレスの質の高いオリーブオイルをお選びくださいね。

 
お味が全然違いますよ。

 
オススメはバリアーニオリーブオイルです。私はもうかれこれ9年ほど愛用しています。

 
もちろん、イタリアやスペイン、ギリシャなどその他にもいろいろコールドプレスのオリーブオイルがあります。

 
いろいろ試してご自分のお気に入りを見つけたいですね。

 
さて、デュカですが、今回、私は、キッチンのグリル機能でカリっと焼いたバケットに、にんにくの切った断面をこすりつけて香りをうつして、そしてさらにオリーブオイルとデュカをたっぷりかけていただきました。

 
 

 
これがとーーーっても美味しい!
バケットにとっても合うんです。

 
お好みで、自分のお気に入りのスパイスをさらにたっぷりかけて食べてもいいと思います。

 
これにワカモレをつけたり、フムスをつけたり・・・

 
アレンジの幅がいろいろと広がりそうです。

 
もちろん、お肉やお魚にも合うので、いろいろとお試しくださいね♪

 

フリーカキヌアなどのスーパーフード穀物にも合いますよ♪

 
使い方が良く分からないといわれる方もいますが、意外と簡単に何にでも振りかけて食べられるのでいろいろお試しください!

 


● ダルス入りデュカ

 
 
 
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今年はオームバーが大ブレイクするよ!

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なんだかんだと忙しくしていたらあっという間に10月も半ばに差しかかりそうな勢いですね・・・

 
先日、オーガニックの展示会ビープルフェスに参加するため、
あわただしく東京へ行ってきたのですが、
東京は、沖縄くらい暑くて暑くてびっくりでした!
もうだいぶ寒くなっているだろうと、少し厚手の上着を持っていったのですが、
全然涼しくなくてむしろ暑くて、
ずーっと暑い暑いと言っていました。。。

 
それにしても、気温が高いってのももちろんあるけど、
いつからこんなに暑がりになったのやら・・・

 
夏でも寒い寒いと言っていた昔の自分を思い出します。

 
出張の時は必ず、
バターコーヒーセット(グラスフェッドバターMCTオイルパーソナルブレンダーオーガニックインスタントコーヒー)と、
乳酸菌サプリメントと、青汁パウダーAFAブルーグリーンアルジータングスクレイパーを持参する私です。
忙しく飛び回るビジネスマンには、これらは是非試してもらいたいエグゼクティブアイテムですね!(勝手に命名)
ゆっくり食事を取る暇がない時やガッツリ食べて眠くなりたくない時は、それこそオームバーで軽く栄養補給をオススメします!

 
出張時、何かと荷物が多くなってしまう私は、
2泊3日でも必ず大きなスーツケースを抱えて東京へ向かいます。。
だって、帰りにはいろいろもらったサンプルやらお土産やらでなんだかんだで荷物が増えるんです。
にしても、もっとミニマムに生きれないものなのかしらね・・・

 
ombar-bioplefes

 
LLMPオンラインでも伊勢丹新宿店さんでも大好評のオームバーなのですが、

今年は、ビープルフェスさんからもお声がかかりまして、オームバーの勢いが増すような予感です。

 
 

ombar-bioplefes3

 
オシャレでカワイイ、人人人の波。
こんなイベントができるって、すごいな~
美味しくってヘルシーな社食も楽しませていただきました。

 
沢山の方々がブースに立ちよってくれて
試食しては
「美味しい~~~~♡」
と、目を輝かせてくれましたよ!!

 
「サイズ感がいい!」
「パッケージが可愛い」
「ローチョコレートなのに美味しい!」(笑)
「食べやすい」
「白砂糖つかってないの!?すごい!」

 
などなどいろいろなお声を直接お聞きする事ができて良かったです!

 
インスタでも 『#ombar』 で検索すると沢山の方がその様子をアップしてくれています。

 
こんな感じでね。↓

・ ・ #OMBAR 美味しい〜💕

藤田敦子 ATSUCO FUJITAさん(@blenda0305)が投稿した写真 –

🍫"OMBAR"🍫 #オームバー * #BIOPLEFES でみつけた🎪🎭 #ローチョコレート 🍫 10月21日にオームバーを3枚セットにした 「OMBAR SET OF 3」を限定販売するそうです!!☝🏻✨ * そのなかの#ストロベリーミルク 🍓 をいただきましたよ☺︎︎ * 独自のロー製法使用で通常のチョコレートと比べて6倍以上のフラバノールを保持してます。 栄養補給としてチョコレートを美味しく楽しむのもいいですね🍫🍫🍫🙆✨ ローチョコなのにおいしいって魅力的です💭❤︎ #OMBAR #London #RAWchocolate #RAWCACAO #chocolate #RAW #chocolat #organic #superfood #chocoholic #japan #Biople #BIOPLEFES #cosmekitchen #bioplebycosmekitchen #followme #ビープル #ビープルフェス #オームバー #ローチョコ #ローチョコレート #オーガニック #スーパーフード #ロンドン #ストロベリーミルク #チョコレート中毒 #チョコ中毒 #チョコレート中毒な私#365日チョコレート #365日毎日がチョコレート

Airi Nasu/那須愛里さん(@aaairixoxo)が投稿した写真 –

 
ほら、なんだか食べたくなってきたでしょ?笑

 
どんどん進化していくオームバーは初期の頃に比べると本当に美味しくなっています。
もう、オームバーを取り扱い出してから6年くらいになるんですよねー
何気に長い年月が経っていますね。。

 
まだ試したことがない方も、久しぶりな方も、是非是非、この秋冬はオームバーをいろいろ揃えて、辛い時、苦しい時、ハッピーになりたい時、パーティーな気分な時、幸せを人と分かち合いたい時。
などなど、様々なシーンでオームバーを楽しんで下さいね♪

 
ombar-bioplefes2

 
ヨガ&アーユルヴェーダでおなじみのHIKARUさんともオームバーと一緒に写真を撮ってもらっちゃいました!嬉しい!

 
今年はオームバーが大ブレイクする・・・・(そして定番化する)

 
そんな予感を1人でひしひしと感じています。

 
オームバーは以下で購入できますよ。

 
LLMPオンライン
カルマオーガニクス
伊勢丹新宿店 ビューティアポセカリーオンラインはこちら
ナチュラルマート(広尾)
ビープル(2016年10月21日から)
オーガニックマーケット イオンライカム店、イオン北谷店、イオン具志川店

 
 
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小麦不使用!グルテンフリースナックとグリーンジュース☆

ヘルシーなグルテンフリースナックとグリーンジュース
LLMPではグルテンフリーのスナックやスイーツをいろいろ取り揃えていますよ♪
最近、入荷したのはリズムスーパーフーズのケールチップス。
もちろん、小麦、乳製品、動物性食品を使っていない、グルテンフリースナックです。
サックサクでとっても美味しい!
お味はオリジナル、ボンベイカレー、ゼスティーナチョがありますよ。
満足感はあるけれど、小麦を使っていないから重さはそんなにありません。
グルテンフリースナックは、グリーンジュースに良く合いますね。
グリーンジュースを飲みながら、サックサクのケールチップスを食す・・・
あっという間に食べきってしまうので要注意!笑

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ケールチップス
■ ケールチップス オリジナル

ケールチップス2
■ ケールチップス ボンベイカレー

ケールチップス3
■ ゼスティーナチョ

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日本ではなかなかオーガニックのケールが手に入らないですよね。
アメリカでもそんなに簡単ではないみたいで、
地元の契約農家さんからコンスタントにオーガニックケールが手に入るようにしているんですって。
あ、もちろん、日本でもケールの生葉は手に入りますよ。
生のケールが欲しい方はこちらね↓
長野県から無農薬のフレッシュなケールをお届けします♪
ケール生葉

それからもーっと軽くてヘルシーなスナックがお好きな方はこちら↓

ハンダマチップス
沖縄で最も愛されているお野菜「ハンダマ」を使った
ハンダマチップス。
手作りが味わえるのはなかなか珍しいでしょ♪
ハンダマには鉄分が多く含まれていて、沖縄では昔から「血の薬」といわれているようです。
貧血気味の方などにおすすめしたい野菜。
カルシウムはレタスの10倍、ビタミンAはキャベツの10倍など栄養価も他の野菜に比べて高くて、
茎葉には、ポリフェノールの赤紫色素アントシエニンも多く含んでおり、目の疲れや腫れにも良いんですって。
沖縄では年がら年中手に入る、生命力の強いお野菜です。

それからそれからこちらも根強い人気↓

ブギウギスナック
■ ブーギーウーギースナック サンフラワー&パンプス(カレー味) 80g

ブギウギスナック2
■ ブーギーウーギースナック サンフラワー&パンプス(ガーリックオニオン味) 80g
そのまま食べてももちろん、美味しいし、(ビールなどのおつまみに!)

この2つはサラダに入れるととーーーーっても美味しい!
カルマサラダ
私がこの上なく、愛するカルマオーガニクスのメニュー「カルマサラダ」には
この、ブーギーウーギ―スナックのガーリックオニオンがたっぷり入っているんですよ♪♪♪
小麦を使わなくっても、高温で焼かなくても
こうやって美味しいスナックがいろいろできるから面白いですね!

まだまだ他にも沢山ある。
美味しくってヘルシーなロースイーツ&スナックはこちらからどうぞ↓

グルテンフリー&ヴィーガン スイーツ&スナック

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素敵な商品が素敵な人を繋ぐ。

素敵な商品が素敵な人を繋ぐ。

 
なんだかんだでまたまた出張で東京に来ています。

 
最近、出張だったり、とにかくやることが多くて、

なかなかゆっくりブログも書いていられなかったりなんですが。。

 
やっぱりブログは自分の気持ちや思いをまとめる場でもあるので

時間を見つけて、ゆっくり「書く」ということに集中したいなといつも思ったりもしています。

 
 
昨夜は、六本木のほんむら庵で創作蕎麦コースを食べながらのディナーミーティングでした。

最初に出てきたのが桜蕎麦。

桜の塩漬けが良い塩梅で、コシのあるお蕎麦にアクセントを付けてくれて

とっても爽やかで春の訪れを感じさせる前菜となりました。

 
昨夜のディナーミーティングは気の合う仲間たち。

とは言っても仕事で繋がった人たちなのですが、仕事の取り引き先というよりも

本当に良い商品で繋がった仲間たちといった方が良い顔ぶれでした。

 
もともとLLMPを始めたきっかけが自分が使ってみて良いと思った商品を

もしかしたら自分だけじゃなくて、他の人たちも探していたり、欲しがっていたりするんじゃないかな?

と、いうところから始めているので

とにかく商品選びをする時には自分が好きだと思える商品。

コンセプトや方向性に共感できる商品。

そして、さらにはそれを取り扱う人となりまで見て判断することもあるので

流行っているからとか、ブームになりそうだからとか、儲かりそうだから、取引先にお願いされたからしょうがなく…

というところで判断はしていません。

とにかく自分が日常に取り入れたい!

あるいは、きっとみんなが待ち望んでいるだろうな!

と思えることが一番重要な条件ですね。

 
 
沢山の営業マンと知り合うこともあるし、

沢山の商品を紹介されることもあるけれど、

それは会社の大きい小さいに関係なくて、

本当に面白いな~この商品、

面白いなぁ~この人たち。

と、小さな感動を覚えた時に、

私は動きます。笑

 
だから、メガストアみたいなセレクトで

会社をものすごく大きくしようとかも思っていないし、

自分が本当に良いなと思うセレクトをしてこうと思ったら

どこかに負けたくないとか

一気に大きくしようとか

そういう思いで動いてしまうと、どこか間違った方向へ行ってしまうような気がしてしまいます。

身の丈以上に大きくしすぎないほうが自由がきいていいのかもしれないな。

と思ってしまうんですよね。

 
 
ダニーボイルというイギリスの映画監督がいるのですが、

あまり大きな予算を組んで、

大きな配給会社と手を組むと

結局、本当に自分たちが作りたいと思うものを作れなくなってしまって

結局は駄作に終わる事がある。

大作を狙わず

自分でコントロールできる範囲の予算で作った映画の方が評価されることがある。

自分にはそちらが合っている。

と、インタビューで語っているのを思いだしました。

 
もちろん、ビジネスのスタイルや映画を作るスタイルというのは

人それぞれだと思うので、正解なんてありませんが、

私もどちらかというと、

自分でコントロールできる範囲の規模で無理なく進めていった方が、

お客様が本当に求めているものを世の中に送り出していくことができるんじゃないかな。

と、ふと、そんな風に感じました。

 
なんてったって、

世の中には、どんなに大手が来ようとも、

その人たちの心根が悪そうであれば、

そういう人たちには商品を出さない。

というメーカーさんだってある!

ということを知ってしまったので、

そういうメーカーさんに出会えるように

自分自身と会社の芯の部分がずれないように、

間違わないようにして行くのが私の生きる道だなと。

春色お蕎麦コースを食べながら、気の合う仲間たちと談話しながら

ふと思った東京の夜でした。

 
 
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お鍋の季節にミツル醤油のだいだいポン酢

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お鍋の季節になりましたね♪

さすがの沖縄も、ここ数日冷え込んでいます。

今年は本当に暑くて暑くて、つい先日まで半袖で過ごしていました。

でも、一気に冷え込んでLLMPのオフィスではみんな腰にブランケットを巻く勢いです!
毎年恒例の光景です。。。笑

沖縄の自然農野菜も美味しい季節になりました。

沖縄は本土と野菜のシーズンが若干違います。

葉物野菜が美味しい季節になりました。

パクチーとか、ニラとか、ホウレンソウとかどんどん美味しいお野菜が出てきていますよ♪

相変わらず、沖縄自然農野菜セットも充実していますのでどうぞ宜しく♪

お取り扱いを開始してから5年ほど経ちますが、
根強いファンの方がたくさんいらっしゃって、本当に嬉しい!

そして、美味しい野菜があれば、鍋も美味しい。

ミツル醤油さんのだいだいポン酢が大活躍です!

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出汁で煮ただけのお野菜にサッパリかけて食べても美味しいし、

私は芳醇胡麻油と一緒にサラダにかけて楽しんだりもしています♪

蕎麦サラダだったり、温野菜だったりいろいろ使えそうです。

今年の冬はヘビーローテで大活躍しそう!

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wooninさんもレッドカレーペースト♪

レッドカレーペースト

ウーニンさんはLLMP発足以来、LLMP商品を愛用してくださっているスペシャルなお客様でもあるのですが、
先日、こんなfacebookの投稿を発見!

きゃー!嬉しいですね~

ハッピーマーズのレッドカレーペーストをご愛用いただいています♪

私も最近、ココミのココナッツミルクハッピーマーズのカレーペースト
カレースープを作って日々いただいております。

パクチーをもりもり入れて食べると本当に美味しい!

ターメリックライスにもハルウコンパウダーを入れたらさらにスペシャルなターメリックライスになりそうですね!

ウーニンさんが打ち出すヴィジュアルイメージはいつも素敵♡

私にはないセンスや感覚をお持ちなので、見ていて楽しいし、なんだかハッピーになれちゃいます。

レッドカレーペースト↓
red curry_llmp

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オーガニックギーでケールとニンジンのソテーサラダ

ギーソテーサラダ

ウーニンさんの『ケールと人参のGHEEのソテーサラダ』があまりにも美味しそうだったので、ご紹介!!

同じタイミングでのギー発信!!

そして、楽しい毎日のために柔軟でいられるそのスタンス。

どこまでもシンクロ♡♡♡

そして、私もオーガニックギーを使って特性ドリンクを作ったり、ソテーしたり、スープを作ったりいろいろ楽しんでいます。

まずはホウレンソウを買ってきたので、ギーソテーサラダを作ってみたいと思います。

LLMPのオーガニックギーはこちらで購入できます↓

■ オーガニック ギー

organic ghee_llmp

ギーとは?

アーユルヴェーダでは、ギーが油の中でもっとも良いものとされており、あらゆる料理や飲み物に用いられます。
アーユルヴェーダではギーは、消化の炎であるアグニを活性化させ、知力、消化力、精力、オージャス(活力)を高めるといわれています。
ギーは動物性脂肪ですが、ギーを摂取しても、コレステロールを増やしたり脂肪分の摂りすぎになることはなく、
むしろ、コレステロールを下げるともいわれています。
加熱ろ過の過程で水分、糖分、蛋白質などが除かれるため、バターよりも腐敗しにくくなり、高温多湿の地域において長期間、常温で保存することが可能です。
インドではほとんどの料理にギーが使われているほど、日常的に使われている油です。
体内で酸化されにくく、活性酸素を作らないだけではなく、体内の老廃物をキャッチし、体外に排出する浄化作用があります。
トーストに塗ったり、スープに落としたり、炒め物に使うなど、使い方は様々です。
また、火傷や切り傷に塗ったり、眼精疲労にはコットンにたっぷりギーを染みこませ、パックするのもオススメです。

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オーガニックトマトピューレをトマト缶やケチャップの代わりに

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我が家ではケチャップの代わりにオーガニックのトマトピューレを使っています。

ケチャップはオーガニックで美味しいものもあるにはあるのですが、
味が濃いことが多いので、トマトピューレで代用する事が多いです。

また、トマト缶を使うほどでもない場合(単にめんどくさいだけの時。笑)もトマトピューレを使っています。

この日は、トマト缶の代わりに使いました。
うまみの素となるニンジン、セロリ、タマネギ、トマトをみじん切りにしてバリアーニのオリーブオイルで炒めてから
水、ピンクソルト、ブラックペッパーを入れてことこと煮ます。
そこに、炊いた7分づき米&オーガニック キヌアのご飯を少量入れて、トマトピューレを入れて
蓋をしてゆっくり煮込んで、最後にピンクソルト、ブラックペッパーで味を整える。
仕上げに、お庭で採れたバジルと、オーガニックのモッツァレラチーズを入れて完成。

スープリゾット風に仕上げました。

オーガニックトマトピューレ

特にブイヨンなんて使わなくてもお野菜の味だけでとっても美味しいですよ。

今回はオーガニックの質の良いモッツァレラチーズが手に入ったので使用したのですが、
チーズがなくても全然いけるんです。

ヴィーガンの人はヴィーガンチーズがオススメですよ♪

ここのところ、ストウブを使ってリゾットや雑炊をよく作っています。

ストウブを使って作ると本当に美味しく出来ますね♪

オーガニックトマトピューレ2

■ オーガニックトマトピューレ

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「内藤ルネ×BE RAW」 ローフード&スーパーフードシリアル@ビューティアポセカリー

内藤ルネ

伊勢丹新宿店ビューティアポセカリーにて
ISETAN × LLMP × WOONIN のローフード&スーパーフードシリアルの
内藤ルネさんコラボラベルが限定販売されています。
WOONINさんの感動コスメブックのコメントもしっかりディスプレイされていました!

コラボ商品詳細についてはこちら↓
■ 伊勢丹新宿店様とのスペシャルコラボ企画『ビューティアポセカリー×LLMP×WOONIN』
■ BE RAWが大ブレイク中!
 
元祖カワイイ。
イラストレーターの内藤ルネさんがお届けするカワイイ世界観。

とってもキュートに仕上がっているので是非、手にとってくださいネ!

内藤ルネ2

内藤ルネ4

夏頃からローフードのシリアルやロースイーツが大人気ですね!

ローフードのシリアルはもう5年ほど前からLLMPで販売していますが
まさか、ここまで人気になるとは思っていませんでした。

LLMPのベーカリー部門も怒涛のこの期間を増員して挑んでいます。

伊勢丹さんでもとても好評のようで、今回、このように内藤ルネさんとのコラボ商品として「BE RAW」 が選ばれました。

嬉しい限りです。

実は、いま、また東京に出張に来ていて、
本日は、伊勢丹さんの営業ミーティングに参加してきました。

伊勢丹さんとのお仕事は本当に勉強になることばかりです。

超一流のお仕事とはこういうことを言うのだな!

と、あらためて実感しました。

一人一人の社員が誇りを持って、伊勢丹という看板を背負って頑張っている理由がわかりました。

そして、お客さまも超一流なのですね!

もちろん、さまざまなお客様がいらっしゃると思いますが、

伊勢丹さんに来る際は、皆が一流顧客の気持ちになってお買い物できる場を作り出しているのが伊勢丹さん独特の世界だなぁと思いました。

レベルがちょっと違いすぎますが、

それでも見習うべき一流のお店だと思って、

LLMPも精進していきたいと思っています。

「BE RAW」は伊勢丹さんのオンラインでも購入できますよ!
こちらから↓

ISETAN ONLINE STORE 「BE RAW」

店頭でのお買いものはこちら↓
伊勢丹新宿店営業時間:午前10時30分~午後8時
伊勢丹新宿店 ビューティアポセカリー
www.isetanbeauty.ne.jp

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オーガニックライフスタイルに対する憧れ

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私が、オーガニックなものに興味を持ったきっかけはいろいろあるのですが、
(人々にとっても地球にとっても安心安全なものが手に入ったら嬉しいとかね)
そのきっかけの一つとしてやっぱり
オーガニックライフスタイルに対する漠然とした憧れというのがあります。

 
やはり、海外で見てきたオーガニックライフがあまりにも素敵だったので、
日本に帰国した時に、できればそういうライフスタイルが日本でも送りたいな。
と、思っていましたが、その当時(15年ほど前)、
マクロビオティックという言葉すらまだ浸透していなくて
ヨガスタジオなども一部、古くから活動されているところ以外、全然どこにもないという状況の中、そういったオーガニックライフを送ろうだなんてことは至難の業でした。

 
今ですら、日本ではオーガニックなアイテムはまだまだ高くて
なかなか手が出なかったりします。

 
中には、私には無理とか…、そんなにこだわれない!とか、理想と現実のギャップが違いすぎて
端から諦めている人だっているかもしれません。

 

でも、実は、私自身だって・・・完璧にはできていません!

 
やはり全てをオーガニックで揃えようとか、
全てをヴィーガン、ベジタリアン、ローフードにしようとかは
なかなか実現することは難しいです。
お店をやっていてもそうなのですから、普通に生活していたら
もっと難しいのかもしれませんね。。
そもそも何がいったいオーガニックなのか?
という疑問に到達したりもする。笑

 
でもね、別に完璧とか理想を追求しなくっても全然いいんです。

 
オーガニックなライフスタイルに憧れつつ、
なかなか完璧なオーガニックライフスタイルは送れないかもしれませんが、
例えば、オーガニックなアイテムを一つだけでいいから選ぶ。
という、その選択がすごくポジティブな一歩なんですよ!

 
オーガニックなお仕事に携わる。
というのも、一つのポジティブなアクションだと思います。

 
私自身、オーガニックなものを手に取る人たちが増えてこれば、
農家さんや製造者さんだって、きっと、オーガニックなものを作ろうという意欲が湧いたり、
行動に出たりする人が増えてくるんじゃないかなという思いがあって、
だから、お店をやっているというところもあります。

 
LLMPでは2013年から沖縄の自然農野菜セットを販売しているのですが、
正直、この野菜セットが利益になるかといったら・・・^^;
かなり疑問が残るのではありますが、(それって企業としてはNGですよね、本来。笑)
それでもやっぱり農家さんを応援したいとか、こうやって紹介することで
一回でもいいからそれを手にしてみようかな。
と、思う人が増えたら嬉しいなという思いがあって続けています。

 
2013年のこちらの記事↓
『ローフーディストは野菜にこだわる。(いや、ローフーディストじゃなくても)』
にも書いていますが、
 
『信念を持って、野菜を育てていらっしゃる方々を少しでも応援できたらと心から思っています。
要がなければ、供給はできないし。
一生懸命育てても、それを販売してくれる業者や消費してくれる消費者がいなければ
自然農法を実践していらっしゃる農家さんの努力も水の泡です。
だから、ほんの少しではありますが、
LLMPでも、啓蒙活動の橋渡しと販売網の一部になれたらと思って、
沖縄自然農野菜セットを販売するようになりました。』

農場見学の記事もあります↓
『沖縄自然農お野菜の農場見学』

 
LLMPを運営するということ自体が、
オーガニックライフスタイルに対するオマージュだったりするんです。笑

是非、LLMPのコンセプトも読んでみて下さい!

『LLMP コンセプト』

 
真面目な人ほど、完璧にこなせないからとか
理想と現実のギャップが違いすぎて無理とか
思ってしまいがちなんですが、

 
それでもいいから、オーガニックが好き!

 
で、いいんですよ!
そういう思いが未来を変えていく力になるんですもの。

 
私自身もオーガニックは趣味の一つだと思っています。

 
完璧にこなせなくても、好きだから、少しでも続けたいし、
いろいろな人に知ってもらいたいし、いいな、って思ってもらいたいし。
未来に繋ぐことができたらなって思っています。

 
そして、その一員であることにとても誇りを持っています。

 
オーガニックライフスタイルに対して憧れを持つだけでも、
それは大きな一歩になるんです。

 
That’s one small step for a man, one giant leap for mankind.
(これは一人の人間にとっては小さな一歩だが、人類にとっては偉大な飛躍である。)
-Neil Armstrong

 

 

<写真はサンタモニカのファーマーズマーケット>
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有機カレーペーストで美味しいスリランカカレーを作ろう!

Rafters_Lunch
スリランカで食べたスリランカカレーがとーーーっても美味しすぎて、
簡単にスリランカカレーを再現できたらとってもいいな!って思っていました。

インドカレーはプーナム先生に習っていたことがあるので、だいぶ上手に作れるようになりました!
いつかスリランカの人にスリランカ料理を習いたいな♪

インドカレーとスリランカカレー。。。
どちらもとっても美味しいですが、微妙に違うので、その違いを楽しんでほしいです!
インドカレー屋さんはたくさんあるんですけど、スリランカカレー屋さんってあまりないですよね。

というわけで、
スリランカ産のカレーペーストのお取り扱いを開始致しました!

brown curry paste_llmp
■ マーズハッピーライフキッチン オーガニックカレーペースト【ブラウン】 225g

mild yellow curry_llmp
■ マーズハッピーライフキッチン オーガニックカレーペースト【マイルドイエロー】 225g

red curry_llmp
■ マーズハッピーライフキッチン オーガニックカレーペースト【スパイシーレッド】 225g

スリランカに行った時の写真↓↓↓
アーユルヴェーダの施設にて。

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スリランカのカレーはとっても大好き!
飛行機の機内食もスリランカカレーが出てきたのですが、
機内食ってほとんど手を付けないのですが、
この時ばかりは本格的すぎるスリランカカレーに舌打ちして、ペロリと食べてしましました!!

9月発売のVeggyにもスリランカの記事を書かせていただいています♪

スリランカ料理LOVEなこの頃。
先月、購入したストウブでスリランカカレーも煮込んじゃおうかな???

—————————————————————————–
ブログにもたくさん記事を書きました。
■ スリランカの旅まとめはこちら
ちょっとスリランカへ行ってきます!
インド洋とシギリアロックを臨む、スリランカの旅
ヘリタンス・アーユルヴェーダ・マハゲダラ
アーユルヴェーダの問診と治療
アーユルヴェーダトリートメントとヨガ
アーユルヴェーダミールをたらふく食べながらデトックス
スリランカのスパイスガーデン
ジェフリー・バワが作った理想郷「ルヌガンガ」

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化学調味料不使用を選びたい理由とミツル醤油さんのだいだいぽんず

先日、知り合いから“ポン酢”をもらいました。

ゆずが入ったゆず風味のポン酢。

聞いただけでもなんだかとっても美味しそうでしょ。

高級そうなラベルの瓶入りのポン酢。

もらって嬉しかったので、すぐに使ってみたのですが。。。

あらら、なんかパンチのあるお味。

すぐにわかるんですよねー

 
あの、アミノ酸等(うまみ調味料)のお味。

 
もらいものだったので、そんなとやかく言わず使えよーって感じなのですが、(でも、せっかくもらったので、半分くらいまで使いました)

やっぱり舌で分かってしまうものです。

アミノ酸等(うまみ調味料)の味。

なんか化学調味料の味って、独特のパンチがありますよね。

そして、頭がキーーーーンってする。

 
外食や、ファストフードや、コンビニ食なんかに慣れてしまっている現代人は、化学調味料が入っていた方が“美味しい”って感じるかもしれません。

でも、それって、偽の美味しい。。。のような気がしてしまいます。。。

化学調味料を使っていない、ナチュラルなものに慣れてくると、

化学調味料が使ってある食品がすぐに分かるようになります。

あれ、なんか違う。覚醒するような力強さがある。

その、力強さのせいで、どうも人間は

美味しい♪ → また食べたい → 癖になる。

というサイクルに陥るみたいなんですけど。

だから、ファストフードとかスナック菓子って食べだすと止まらなくなったりするみたいなんですね。
(しかも炭水化物+高脂肪の魔の組み合わせで脳が狂いだして益々辞められなくなり、デブまっしぐら)

 
<化学調味料> ウィキペディアより
歴史
1907年(明治40年)、日本の化学者池田菊苗が、人間の味覚には「酸・甘・塩・苦」の4つに加えて「うま味」が存在すると提唱。その後昆布に由来する「うま味」の主成分が「グルタミン酸」であることを発見した。これをナトリウム塩として精製したものが、1909年から「味の素」という商品名で発売された。これが世界で初めて売られた化学調味料(うま味調味料)である。
1968年、アメリカで中華料理店で食事をした人々の一部が頭痛等の広範な症状を発症。これが中華料理店症候群(CRS; Chinese Restaurant Syndrome)と名付けられた[1]。中華料理店症候群の原因がグルタミン酸ナトリウムであると見られたため、これ以降グルタミン酸ナトリウムの安全性をめぐった論争がはじまった。

 
こんな風にも書かれていました。

 
グルメブームにおいて「化学調味料未使用」と謳う店が増える中、現在の日本うま味調味料協会はその負のイメージの転換を図るため「うま味調味料」という語を造り、その使用を提唱した。協会はこの理由として、味覚のひとつとしてのうま味が世界的に認められたこと、現在は天然原料による発酵法で製造されているため「化学」という語がもはや製品の特性を正確に表していないこと、「化学調味料」よりも「うま味調味料」とした方が「料理にうま味を付与する」という製品の特性を良く表す、などを挙げている。

 
また、日本うま味調味料協会のHPを覗くと、うまみ調味料を正当化する記述もたくさん見られるのですが、
どこまでが真相なのかははっきりと分かりません。
本当に安全なものであればいいんですけどね。

ただ、一つだけ言える事は、普段、アミノ酸等(うまみ調味料)が入った調味料を家庭料理で一切使っていない私が(私以外の人でも多分、そう感じるハズ)

アミノ酸等(うまみ調味料)を使ったお料理を食べると頭がなんだかキーーーーンとしたり、舌がピリピリしたり、のどがやたらと乾いたりするのは、、、まぎれもない事実です。

 
アメリカでは”NO MSG”と表示された食品はたくさんあるし、そう書かれたレストランが主流です。

MSGはうまみ調味料や味の素の主成分でグルタミン酸ナトリウムです。1日の許容量は6グラムといわれ、1食2グラムを超えるとなんらかの症状が現れるといわれています。
(MSGについてはこちらに詳しく書かれていました → ”MSG”って言葉聞いたことありますか?MSGの危険性!)

 
もちろん、現代社会において、化学調味料を完全に排除するというのは至難の業です。
私も外食の時はそんなに神経質にならずなんでもいただくようにしています。神経質になりすぎるのも良くないですしね。あくまでも、お家では可能な限り、という感じではありますが。

それでもやっぱり、できれば、アミノ酸等(うまみ調味料)を使っていない食品や商品、レストランが増えたら嬉しいな。と、思う私なのですが、皆さんはどうでしょうか?

 
日本の食文化は、とても奥が深くて。民族的な違いでもあるのかもしれないけれど、この“うま味”を上手に感じる繊細な舌の持ち主は何を隠そう、我らが日本人です。

独特の発酵文化や出汁の文化があるじゃないですか。アミノ酸等(うまみ調味料)使わなくてもさ。

確かに、出汁をとったり、発酵させたりってほんのひと手間かかるのですが、

塩麹生味噌なんかを上手に使うと、なんでもない普通のお魚やお肉が高級なもののように早変わりするし、お野菜だって、柔らかくなって消化も良くなります。

出汁だって、完璧な最高の出汁をとってやるぞ!と思うとすごい手間がかかるのかもしれないけれど、

ちょっとした工夫と、ちょっとした一手間で、安心で、安全で、優しいお味の家庭の味ができちゃうんだから、

惜しまずに、頑張ろう。日本の主婦の皆さん!

別に、スーパーで手に入る昆布とか干シイタケとか鰹節でもいいと思います。

日々、使う調味料は、ちょっとずつ、蓄積されていくものだから、塵も積もれば山となる。

調味料にこそこだわりたいものです。

 
それからというもの、ポン酢事件以来、ポン酢が気になって気になって、スーパーでポン酢の裏側の表示をいろいろ見るのですが、
市販のポン酢の多くは、やっぱりアミノ酸等が使われているので、使いたいポン酢ってなかなか売っていないなぁ~と思っていました。
ポン酢なんて、たくさん使う調味料でもないんだけど、(でもこれからの鍋の季節、とても重宝しますね)
でも、あるとなんだかんだ便利なんですよね。
私の主人はポン酢(オンリー)をドレッシング代わりにサラダにかけたりしてますし。(ちょっと変わり者で、サラダに塩だけとか、醤油だけとか、ポン酢だけとかかけて食べてる)
オリーブオイルと混ぜるだけで、ホントにドレッシングみたいになりますよね。
お豆腐やお魚にかけたり、豚シャブサラダが好きな人なんかはいいんじゃないでしょうか?
お雑炊にちょっとかけても美味しいですよ。

で、いろいろ探してたんですけど。
見つけちゃったんですね、大好きなミツル醤油さんが商品化してるポン酢があった!
だいだいぽんず」。

だいだいポン酢

私自身が、ミツル醤油さんの大ファンなんですね。

だから、以前のような塩麹のブームが終わろうと、今でも塩麹を販売し続けています。自信を持ってオススメできる文化だから。

ミツル醤油さんの「だいだいぽんず」は白砂糖、食品添加物、アミノ酸等は一切使用しておらず、本みりんと甘酒で甘みを付けたぽんずです。
柑橘のかおりは糸島産「橙(だいだい)」、甘みは本みりんとミツル醤油の甘酒を使用。
やわらかな香りと爽やかな酸味を持つ糸島産「橙」果汁に、福岡県産大豆・小麦で醸造した醤油、純米酢、三年熟成本みりん、自家製の甘酒を加え、仕上げにたっぷりの鰹節と昆布を漬け込みました。
「橙」とは、ミカン科の植物で、鏡餅の上に飾ることでも知られています。
果実は冬を過ぎても木から落ちず、そのまま置いておくと二・三年は枝についていることから縁起担ぎとして新年に飾られるようになったと言われています。
木から落ちずに次の年も代々、果実がついていることから「だいだい(代々)」と呼ばれるようになったとされます。
素材の味を引き出す、素朴で味わい深いぽん酢です。
鍋物や冷奴、サラダにもよく合います。色んな料理にお使いくださいね♪

「ミツル醤油醸造元」は、福岡県の西部に位置する糸島市の小さな醤油屋さんで、そのほか、「生成り 醤油」や「自然農玄米麹」「塩麹」などがございます。

玄米麹と粟国の塩
こちらは自然農玄米麹粟国の塩
これから、混ぜ混ぜして、お水を入れて、発酵させます。
引き続き、発酵ライフ続けています♪

 
塩麹についてはこんな記事も書いています♪もしよかったら覗いてくださいね!
■ 塩麹の威力
■ 玄米麹で玄米塩麹を作る。

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ちょっとしたおやつに。。

デーツ&ウォルナッツ

ちょっとしたおやつに最適な
ウォルナッツフレッシュデーツを一緒にいただくととーーーっても美味しい。
最近のおやつはこんな感じです。

少しずつ、口に含みながらよーく噛んでいただきます。

なんだか懐かしい、和な雰囲気のスイーツのようです。

デーツは糖分が高いから、いくらなんでも一気にたくさん食べ過ぎたら血糖値上がりますよ。
白砂糖よりはいいですけどね。

ゆっくり噛んで食べましょう!

デーツとクルミをチョコがけにしても美味しそうですね!

あ、そうそう、黒糖バナナウォルナッツのチョコがけも美味しいです。。

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クルミは油分が多いから(オメガ3が豊富)、ナッツ類の中では特に酸化に気を付けたいナッツですね。
新鮮な、オーガニックのクルミを選びたいですね。
新鮮なものと、新鮮じゃないものとでは雲泥の差がありますよ。

デカフェティー2

オーガニックのデカフェ紅茶をお供に。

元々、紅茶やコーヒーは大好きなのですが、
カフェインは私の胃には負担がかかり、夜も寝られなくなってしまうので
たまににしています。
普段はカフェインフリーなハーブティーやデカフェのティー&コーヒーをお供にしています。

デカフェティー

この、デカフェの紅茶、カフェイン無しでも、とーっても美味しい。
大満足の美味しさです。
なので、ティーブレイクの定番になっています♪

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デーツ&クルミと一緒にどうぞ!

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麗しのメープルウォーター

maplewater_02

7月にウーニンさんとお会いした時に、
すっごいオススメ!
といって、プレゼントしてもらったメープルウォーター。

とっても美味しい!

こんな風にしていろいろアレンジもできるんです↓

Breakfast-Smoothie

SEVA Maple Water Grapefruit Sparkler

2 cups SEVA Maple Water
1 cup fresh berries + Ice OR Frozen berries
1/2 cup oatmeal
1/2 cup plain yogurt

<セヴァ メープルウォーターブレックファストスムージー>
セヴァ メープルウォーター 2カップ
フレッシュベリー+氷(あるいは冷凍ベリー) 1カップ
オートミール 1/2 カップ
プレーンヨーグルト 1/2

Grapefruit-Spark

SEVAMaple Water Grapefruit Sparkler

SEVA Maple Water
Grapefruit Juice
Sparkling Water
Mint

<セヴァ メープルウォーターグレープフルーツスパークラー>
セヴァ メープルウォーター
グレープフルーツジュース
スパークリングウォーター
ミント

Lime-Mint

SEVA Maple Water Tangy Maple Mint

SEVA Maple Water
Fresh lime juice
Muddled mint

<セヴァ メープルウォーター タンジーメープルミント>
セヴァ メープルウォーター
フレッシュライムジュース
ミントの葉

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メープルウォーターはカエデの原生林のある北米エリアで古くから滋養飲料として親しまれてきた植物性ウォーターです。
メープルウォーターとは春を迎える前、雪解け時期のわずか数週間の間だけ樹木から自然に流れでる「カエデの樹液」のこと。
メープルウォーターには、ビタミン、ミネラル(カリウム、マンガン、亜鉛など)、アミノ酸などを約46種類も含んでいます。
また、抗酸化作用のあるポリフェノールやインスリン感度を高めて血糖値を抑えてくれる働きがある植物ホルモン(アブシシン酸(ABA)、 運動で失われる電解質の補給ができるなど、その美容・健康維持効果も期待されています。

さらりとしていて、ほんのりメープル味でとっても美味しいです。
電解質を含んでいるのでスポーツなどで汗をかいた後にとってもオススメです!

メープルウォーターは1年に1度しか収穫できないそうです。

私もまだ生活に取り入れ始めたばっかりだから、
どんな風に使えるか、これからいろいろ試してみたいと思います!!

maplewater_02
■ SEVA メープルウォーター 1L

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ヘンプシードナッツで作るヘンプミルクいろいろ

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7月号のveggyさんでは、ヘンプについて記事を書かせていただきました。

今、一番、ハマっているスーパーフードといっても過言ではないくらいに大好きなヘンプフーズのヘンプシードナッツ

ヘンプミルクのレシピもいろいろ載せていますので、
是非、手に取ってご覧くださいね♪

veggy41

ミルクにするだけじゃなくて、
サラダにかけたり、アサイーボウルにかけたり、おひたしやご飯にかけたり、そのまま食べたり。
いろいろ使えるヘンプシードナッツです。

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■ 有機ヘンプシードナッツ 1kg 【Hemp Foods】

■ 有機ヘンプシードナッツ 250g 【Hemp Foods】

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ノンデイリー 塩麹発酵ロー・ヴィーガンチーズレシピ

春レシピ2012

何年か前に、シンヤチエさんに提供していただいたロー・ヴィーガンチーズのレシピです。

塩麹やプロバイオティクスを使っていて本格的なチーズに仕上がっています。

IMG_7644

IMG_7645

LLMP RAW FOOD RECIPE BOOK』のP76にも掲載しているレシピです。↓↓↓

130623_LLMPbook_top4_2_convert_20130724110032

チアクラッカーのレシピも一緒に掲載しています。
チアシードで作ったグルテンフリーのクラッカーです。
この頃はまだチアシードとか全然有名じゃなかった。笑

LLMPでお買い上げいただいたお客様に、再度、ロー・ヴィーガンチーズのレシピのプレゼントを致します。

ご希望の方はお買いものの際に備考欄へ「ロー・ヴィーガンチーズレシピ希望」

とご記入くださいネ。

レシピを同梱致します。

(商品発送後に追加することは不可となりますので、ご注文時に必ず備考欄へお書きくださいませ)
春レシピ2012 3-web

春レシピ2012 4-web

春レシピ2012 6-web

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春レシピ2012 8-web

春レシピ2012 7-web

春レシピ2012 5-web

春レシピ2012 2-web

 

あ、そうそう、
マシューケニーインテンシブクラスに参加した時もロー・ヴィーガンチーズプレートを作りました。
こちらはプロバイオティクスで発酵させて、ディハイドレーターにもかけてさらに本格的な仕様です。
■ MK intensive DAY 1
■ MK intensive DAY 2
■ MK intensive DAY3
■ MK intensive DAY4
■ MK intensive 最終日

IMG_1959

IMG_1970

IMG_2304

ただ、こんなに凝縮されたたくさんのナッツを毎日大量に食べたら・・・
ナッツアレルギーになりそうなので(笑)
私は日常的には食べませんけどね。

時々のお楽しみなら美味しくいただけそうです!!

手軽に楽しみたい時はこちらをご利用くださいね♪ 大豆で作ったヴィーガンチーズです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

creamsheese

■ オリジナル クリーミー ヴィーガンチーズ 225g

cheddar sheese

■ マイルドチェダー ヴィーガンチーズ 227g

ヴィーガンチーズとライ麦パン2

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玄米麹で玄米塩麹を作る。

塩麹

ミツル醤油さんの自然農玄米麹を使って
玄米塩麹を仕込みました。

最近、少しずつ動物性食品を取り入れた食生活をしているので、
(もちろん、ロー・ヴィーガンな時も多々あり)

お魚やお肉は必ず塩麹で漬け込んでから調理しています。

長年、お魚やお肉を避ける生活をしてきた私には、
最初はちょっと、お肉やお魚を日常的に摂るような生活が消化の負担になるんじゃないかと思い心配でしたが、
塩麹があれば、だいぶ消化に負担がかからなくて、しかも美味しさもアップで、
ものすごーーーくハマっています。

巷では塩麹ブームはだいぶ落ち着いたような感じではありますが、
私の中で塩麹はこれからも無くてはならない調味料になりそうな予感です。

本当に良いものは時を経ても、
受け継がれるべく良さがあるものです。

ブームだけで終わらせるんじゃなくて、
しっかりその食文化や伝統を伝えていきたいですよね。

沖縄の塩

塩麹を作るときは、もっぱらこのお塩。
粟国島で作られた、生命力溢れる天然海塩『粟国の塩』です。

玄米麹

いい塩梅。

沢山作って、メイソンジャーに小分けにして、
すぐに使う分は冷蔵庫で、使わない分は冷凍庫に入れて保管しておきます。
自分で作った方が、俄然コスパが良いので、
いろいろなお料理にガンガン使えます。

096

自然栽培玄米麹

■ 自然農玄米麹

私はこちらのレシピを参考にしました。

豆種菌さんのレシピは麹の活性がいちばん活発になる7%~11%程度の塩加減で作っているようです。
でも、塩分が少ないと素人にとっては保管が難しかったりするみたいなので、火入れをして発酵を緩やかにするようです。
私は、火入れをするのが面倒なので、
少しだけ塩分高目にして(14%くらい)、発酵させすぎないくらいのところで止めて保管しています。
それでも十分美味しく、作れますよ。

みなさんも手作り塩麹作ってみてくださいね♪

■ 塩麹の威力
■ 化学調味料不使用を選びたい理由とミツル醤油さんのだいだいぽんず

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タンパク質足りてる?ヘンププロテインパウダーでヘンププロテインミルク【レシピ】

ヘンププロテインミルク

最近、少しずつ、プロテイン強化食を実践しています。

いままでいかに自分にはタンパク質が足りていなかったのか・・・(そしていかに糖質過多だったのか。。)

よーく考えてみたら、タンパク質を意識して食事したことってあまりなかった。

もちろん、AFAやスピルリナは摂っていたけれど、多分、もっともっと必要なんだって、

最近気づきました。笑

ストレスフルな現代人は、タンパク質を昔の人よりも必要としているかもしれません。

筋肉だけじゃなくて、脳だって、タンパク質を必要とする。

私は、昔から筋肉がつきにくいタイプだったのですが、

ただ単に、タンパク質の摂取量が少なかっただけなのか、

あるいは、体質的に、タンパク質の吸収が良くないカラダなのか・・・

人間のカラダはマクロな部分では大方一緒でも、ミクロな部分では微妙に違うから、ホント、千差万別ですね。

ちょっと運動するとすぐに筋肉が付いちゃうという人もいれば、全然つかないという人もいますよね。

2か月くらい前から、ちゃんと朝ヨガを再開したので、

昔みたいな間違いを犯さないように、笑

しっかりタンパク質摂取を心がけています。

運動せずに、タンパク質だけ摂ったら、太りそうですけどね。笑

しっかり運動して、タンパク質を摂取する。

代謝も上がって、良いサイクルになっていきそうなカンジです。

タンパク質摂取のために気に入っているメニューの一つが、

ヘンプシードナッツヘンププロテインで作るヘンププロテインミルク。

朝食のお供になっています。
(甘くしすぎないのもコツ)

<ヘンププロテインパウダーとは>
ヘンププロテインパウダーには生のオーガニックプロテインが約50%含まれております。
これは、牛フィレ肉の2倍含まれており、とても効率的に栄養素を身体に取り入れる事が出来ます。

ヘンプ(麻の実)は植物性タンパク質では唯一EDESTIN ( エデステン ) と呼ばれるタンパク質で、消化し易く、
吸収され易い抗酸化物質と称されています。

ヘンププロテインは全てのアミノ酸をカバーしている完璧な必須アミノ酸を有しております。
スプーン一杯のヘンププロテインには、約10gの必須アミノ酸、0.5gの砂糖、0gの塩分、2,500mgの必須脂肪酸等が含まれており、
基礎体力造りや、健康維持に活躍致します。

ランニングのような持久運動を行うと、身体は糖質や脂肪、自らの筋力BCAAをエネルギー源とするため、
この状態が続くと筋肉は損傷し、コンディションにも影響が出てしまうようです。

よく筋力アップのためにジムでプロテインジュースを多く取り扱っているのは、走る前、
運動する前に事前にBCAAを摂取し補給することで、運動能力が高まり、筋肉のエネルギー源が補充される為だと言われています。

このBCAAが自然な食品としてヘンプには豊富に含まれているだけでなく、
ヘンプパウダーの最大の特徴の1つはタンパク質の含有量が非常に高いことです。

オーストラリアの産業ヘンプ組合のタンパク質の比較表によると、ヘンププロテインパウダーがダントツのトップで50%となっており、
続いてヘンプシードナッツや大豆などが35%、一般的にタンパク質の摂取源と言われている牛肉などはヘンプや大豆より下であり、
その後に魚、ピーナッツ、チーズ、チキン、アーモンド、豆腐、牛乳の順番となっています。

≪私が気に入って飲んでいるヘンププロテインミルクのレシピ≫

<材料>
ヘンプシードナッツ 大さじ1.5
ヘンププロテインパウダー おおさじ2
メディシンフラワー バニラエクストラクト 2滴
ローハニーマヌカハニーで作っても美味しい!) 小さじ1~
ビーポーレン 小さじ1/2

水 200ml
氷 1/2カップ 

<作り方>
全ての材料をブレンダーに入れて、よく撹拌してできあがり。

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沖縄県産ドラゴンフルーツでピタヤボウル【レシピ】

DSC_4457ピタヤボウル2-500

先週末から、沖縄県産無農薬ドラゴンフルーツの販売を開始しました。

とっても大人気のドラゴンフルーツ

ピタヤボウルにして食べるととっても美味しい。

カルマオーガニクスでも新メニューとしてお出ししています。

そんなピタヤボウルのカルマオーガニクスオリジナルのメニューを公開していますので

是非、お楽しみください!!!!

スッキリ爽やか系のシャーベットっぽく仕上げています。

冷凍マンゴーともとっても相性がいいですよ♪

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沖縄フルーツプレート。
スイカジュースもマンゴーもドラゴンフルーツも全部沖縄県産。

ドラゴンフルーツは食べるととってもお通じが良くなるという噂です。

それもそのはず、ドラゴンフルーツは食物繊維たっぷりで、1個あたり約5gの食物繊維が含まれています。
なんと、これはバナナのなんと65倍の含有量なんだそう。

食べた後、すっごいお通じが良くなった!
というお話をたくさん聞きます。笑

また、赤いドラゴンフルーツ(レッドピタヤ)には「ベタシアニン」という抗酸化作用の強いポリフェノールが含まれているのでエイジングケアにも最適です。

沖縄に来た頃、何も知らずにドラゴンフルーツが大好きになって、

夏に食べまくっていました・・・

私のお気に入りの食べ方は、ドラゴンフルーツを半分に切って、ラップに包んで冷凍して、

少し解凍してからシャーベットみたいにスプーンですくって食べる食べ方です。

いろいろな食べ方でお楽しみくださいね♪♪♪

ピタヤボウルレシピはこちらから↓
沖縄県産 無農薬ドラゴンフルーツ【ピタヤボウルレシピ掲載】

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最新ココナッツオイル購入ガイド

IMG_7445

日経ヘルス9月号に、最新ココナッツオイル購入ガイドが掲載されています。

ズバリ、テーマは。

ココナッツオイルの価格と香りのマッピング!

みんな気になるところではないでしょうか!
LLMPのココナッツオイルも掲載していただきました。

同じココナッツオイルといえども、
産地や製造方法が違えば味も香りも全然違います。
同じココナッツオイルとは思えないほど違う物も!!

目安として、こうやってマッピングされているととてもありがたいですね。

でも、自分の好みに合うかどうかは実際に使ってみないとわからないものです(>_<)

意外だったのは、低温圧搾の物が意外と少ないということ。

マッピングをじっくり眺めて、次に購入するココナッツオイルはどれにしよっかなぁ~

と、いろいろ探ってみたいものですね。

IMG_7446

ちなみにLLMPが輸入しているココナッツオイルは「anan」の「痩せる食べ物、太らない食べ方。」でもご紹介いただいております。

ココナッツオイルがブームになっているからこそ、
消費者としての目を養って
質の高いココナッツオイルを選びたいものですね!!

ココナッツオイルの選び方についての記事はこちら↓
『ココナッツオイルの選び方とラウリン酸』

LLMPではお盆休み中、ココナッツオイルのタイムセールを開催しています!!
ポイント10倍セールも開催中なのでとってもお得にお買いものできそうですね♪

coconuts oil banar_800

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デカフェ ライフ

私自身、カフェインを摂ると夜、眠れなくなる体質になってしまったので、
いつからかほぼデカフェ(ノンカフェイン)ライフ。
を実践しています。
あ、でもカカオにもカフェインが少量含まれているので。。。
ローチョコレートは美味しくいただいております。(でも午前中に限る)

でも時として、コーヒーや紅茶がやたらと飲みたくなる時期が急にやってきて、
先月は珍しく、結構飲んだりしていたのですが、
頭痛がしたり、眠れなくなったり、日中ボーっとしたりするので、
自然にフェイドアウト。。。

やっぱりデカフェライフ。
に戻ってきてしまいます。

もともとは、コーヒー中毒か!
というくらいコーヒーに頼っていた時期があって、
毎日7,8杯くらいは飲んでいたっけな。。。
あの頃は、コーヒーがどうしてもやめたくて、
どうやってやめられるだろうといろいろ考えた結果、
チコリーコーヒーを代わりに飲む!
という裏技を見つけました。
私は、チコリーコーヒーで、本物のコーヒーをやめました。笑

私自身、コーヒーや紅茶を悪者だとはぜんぜん思っていません。
だって、あのコーヒーや紅茶のアロマには、
人をリラックスさせる効果もあると思うのです。
いれたてのコーヒーのあの香り、
新鮮な紅茶のあの茶葉の香り、
グリーンティーの渋さやうまみ。

どれも一つの文化として伝えられてきたものだし、
これからも上手に伝承していって欲しいカルチャーだと思っています。

しかーし、
飲み方を間違えるとやっぱり、良くないこともあるんじゃないかなとは感じています。
眠気を覚ますためだけに飲む、缶コーヒー。
白砂糖がどれだけ入ってるのかわかないものや本物の乳製品使っているのか良くわからない、市販のミルクティーやカフェオレ。
こういうのをガブ飲みっていうのは良くないですよねー。

私は、カフェインに敏感になってしまったのでお楽しみが減ってしまいましたが、
それでもやっぱり、紅茶やコーヒー、お抹茶の専門店で時にはあの芳醇なアロマを楽しみたい!
という気持ちはあります。

なぜか、目の前で挽いてもらっていれてもらう、明らかに美味しいコーヒーは
頭が痛くなったり、眠れなくなったりすることが少ないんですよね・・・・気のせい、ではない。

ローフードをはじめてから、こうやってカラダが敏感になってしまったのは
いいのやら悪いのやら・・・^^;

ただ、時と場合によっては、
カフェインを摂取してもいいよねー!と思う時がある。
運動前などですね。
質のいいカフェインを運動前に少量摂取すると、
足取りが軽くなる。。。笑

私は、そんな感じでカフェインとうまく付き合っています。

しかし、ブレイクタイムはもっぱらデカフェライフです。
もちろん、時々は、質の高い紅茶やコーヒーをいただくことのありますが。

ノンカフェインの紅茶や緑茶、
コーヒーの代替品としてチコリーコーヒー
月桃茶トゥルシーティールイボスティーなど、
抗酸化物質たっぷりのハーブティーなどを飲んでいます。

こちらはチコリーコーヒー↓
チコリーコーヒー - Chicory Coffee

■ チコリーコーヒー
ドリップして飲むので本格的なお味。
CHICORY-COFFEE

デカフェのアールグレイティーも人気です。
デカフェだからって、紅茶の美味しさが物足りない!
っていうことがないので、気に入っています。

■ 【デカフェ】アールグレイ
decaffe_earl gray

デカフェのグリーンティーもかなり人気です。
玄米甘酒ライスミルクを入れて、グリーンティーミルクティーなんかも美味しそう。

■ 【デカフェ】グリーンティー
decaffe_green tea

根強い人気のルイボスティー
■ 生葉ルイボスティー
rooibos

そして、夏でも飲みたい!サマハン!
汗を流しながらホットで!
お風呂上りにアイスで!!

■ サマハン

samahan_400

さてさて、こちらはNAVERまとめに記載されていた、カフェインについて。↓

きちんと知っておきたい『カフェイン』の良いところ、悪いところ

こちらに抜粋してちょっと掲載させていただきました!
良いところと悪いところをちゃんと知って、上手に付き合っていきたいものですね!!

————————————————————————-
カフェインに、よくないイメージを持つ人もいるが、それは間違った摂取方法の場合にのみ起きることで、健康体の人が正しいとり方をすれば、カフェインは身体にとって有効に働く。

<カフェインの作用>

● 覚醒作用・利尿作用など

● 集中力アップ、偏頭痛緩和の作用、脂肪の分解を促進するリパーゼと言う酵素を活性化する役割、

● コーヒーブレイクやティータイムにカフェインを摂ると、日中の眠気を減らしてくれる。眠気をなくすにはカフェインを摂るタイミングが大切。

● 心臓に刺激を与え、機能をよくし、持久力もつく。

● 筋肉収縮効果があり、筋肉疲労に良いとされる。

● 脳卒中の危険性を減らす効果がある。

● 1杯で2時間程度血流を良くする効果がある。

<デメリット>

● 成人の場合、1日300mg程度の摂取であれば、有害な影響はないが、500mg以上とると人によっては急性中毒症(神経過敏、興奮、睡眠障害、顔面紅潮、嘔吐などの胃腸症状等)を起こすこともある。

● 胃液の分泌が促進されることによって胃痛を引き起こすことがある。

● 血圧を上昇させるので、高血圧な人は注意した方がよい。

● カフェインは、尿に排出されるカルシウムの量を増やし、せっかくカルシウムを摂取しても、流れ出てしまう。また、鉄分の吸収の妨げにもなる。

● (妊婦さんの場合)赤ちゃんは代謝機能が未熟なため、カフェインがうまく排泄されず、体の中に残ってしまう。

● カフェインは体内で分解するのに比較的時間がかかり、一日で分解できる量は500mg。

● 少量だと、脂肪燃焼効果があるとも言われているが、常に過剰摂取している場合は、逆に太ってしまう。

● 眠気を覚ましたり集中力を倍増させる利点もあるが、飲み過ぎると鼓動が速くなったり不眠症の原因にもなる。

● 決してカフェインが良くないという事ではなく、カフェインが入っているものと入っていないものをバランスよく飲んでみるのがオススメ。

● ノンカフェインは、カフェイン摂取によるデメリットがないので、鉄の吸収を阻害せず、就寝前に飲んでもぐっすり眠れる、胃に刺激が少ない。

● コーヒーをよく飲む人で、体がだるかったり頭がぼんやりする、気持ちが落ち込んだりする、悪心や嘔吐が起こるといった症状があらわれたら、カフェイン依存の可能性あり。

● もし、コーヒーを止めるつもりなら、急に止めてしまうと気分がひどく落ち込むこともあるので、徐々に量を減らしていくのが安全。

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ナビタスナチュラルズのココナッツウォーターパウダー

ココナッツウォーターパウダー

ナビタスナチュラルズのココナッツウォーターパウダー

いろいろ使えて楽しいです♪

ヘンプミルクを作るときにも、ふんわりして美味しいし♪

2014-01-11 11.28.44

バナナ、ココナッツウォーターパウダー、メディシンフラワーバニラエクストラクトのみで作る
バナナスムージーも美味しいです。
バナナがふんわりミルキーになって、ナッツを使わなくてもマイルドなバナナスムージーになります。

002

ナビタスのココナッツウォーターパウダーをお水で溶いて、ココナッツウォーターを作って、
チアシードを入れただけ。
の、シンプルな飲み方。
お好みでレモン果汁も一緒にどうぞ!

その他、パンケーキに加えたり、グリーンジュースに加えたり、
出張や旅行に持っていったり。
いろいろ使えるココナッツウォーターパウダーです♪
私のお気に入りのスーパーフードです。

ココナッツウォーターパウダー

■ ナビタスナチュラルズ ローココナッツウォーターパウダー

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有機米粉で作った米粉パンとデーツペースト

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有機ドライデーツを使ってデーツペーストを作っておくといろいろ使えて便利です♪

トーストにジャム代わりにして付けたり、(名古屋の人は“小倉”の代わり・・・^^;)
ちょっと甘みが足りない時の甘味料としても使えるから重宝しますよ♪

この日は、有機米粉で作ったグルテンフリーパンに付けて食べました♪

あ!ここに、ヴィーガンチーズを塗っても美味しそうですね!!!!

<デーツペースト作り方・レシピ>

有機ドライデーツ 1カップ
レモン果汁 大さじ1
メディシンフラワー バニラエキストラクト 3滴 
ピンクソルト 一つまみ

作り方

① 有機ドライデーツを水に30分ほど浸しておきます。
② 水をよく切った有機ドライデーツ、レモン果汁、バニラエクストラクト、ピンクソルトをパーソナルブレンダーの小さいカップに入れて、ブレンディング用ブレードでよく混ぜます。混ざりにくければ、水 大さじ1~を足してさらに混ぜます。
③ お好みで、シナモンパウダーなどのスパイス、マカパウダールクマパウダーなどのスーパーフードを加えてアレンジしてください。

※ メディシンフラワーのバニラエクストラクトが決め手です!!

瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。(2週間程度保存可能)

【LLMP】が厳選した有機ドライデーツはこちら↓
■ 有機ドライデーツ 

dates_llmp

フレッシュデーツも人気です♪
(フレッシュデーツでペーストを作る場合は、種を取って、水には浸さなくても作れます)

■ フレッシュデーツ

fresh dates_llmp

■ 有機米粉
organic komeko

デーツ

もちろん、デーツをそのまま食べても美味しいのですが、
どうしてもお腹が空いたときに、デーツペーストをスプーンでペロリと食べると
お腹が満たされますよ~。
ナッツ類を一緒に混ぜてもよさそうですね。
いろいろなフレイバーでお試しください♪♪♪

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ココナッツバター

coconutbutter

オーガニック ココナッツバターのお取り扱いを開始いたしました♪
スーパーフードの中でも特に人気のあるココナッツ商品ですが、
ココナッツバターもまた、ココナッツオイルとは一味違っていろいろ使えるんです。

<ココナッツバターとココナッツオイルの違い>

成熟した新鮮なココナッツの果肉を低温圧搾法(コールドプレス)で抽出したのがバージンココナッツオイル。
手摘みで収穫された新鮮なココナッツの白い果肉をまるごとすりつぶしてつくったのがココナッツバター。

ココナッツオイルがさらさらとしたオイル状なのに対して、ココナッツバターは繊維を含み、どろどろとしています。
※ どちらも27℃以下で固まります。

LLMP取り扱いの有機ココナッツバターは
アンチエイジングに関する書籍を何冊も出版されているあのオーガスト ハーゲスハイマー氏がオススメする有機ココナッツバター。
ウーニンさんもご愛用されていますよ♪♪♪

実は、私、ココナッツバターを自社輸入するつもりで昨年の春ごろ準備していたのですが、
いろいろあって輸入がどうもうまくいかなかくて・・・^^;
それっきりになってしまっていたです。
輸入を見越してスーパーフード図鑑&ローフードレシピにはココナッツバターのレシピを掲載していたのですが、
なかなかこれだ!というココナッツバターに出会わなくて、どうしようかなぁ~
と思っていたところに、こちらのココナッツバターに出会いました!!

トーストに塗っても美味しいですが、
なんといっても使い方としてオススメなのは
ロースイーツやドリンクに使うこと!!!!

ロースイーツに使われているココナッツオイルを1/3程度ココナッツバターに置き換えたりするとさらにコクが出て美味しいですよ♪

あ、でも、焼き菓子とかに使っても美味しそうですよね。

そのまま食べても結構美味しいんです。笑

アンチエイジングを提唱しているオーガスト氏がオススメしているくらいなので
もちろん、ラウリン酸は50%以上のものが厳選されています!!!!

ココナッツオイルの選び方についてはこちら↓
■ ココナッツオイルの選び方とラウリン酸

ココナッツバターの保存の仕方は、常温でもいいですが、私は冷蔵をオススメします!

冷蔵庫や冷凍庫で冷やすとホワイトチョコレートのような食感になるんです!

注意点としては下記の通りです↓

※25℃以下で白く凝固する場合や無精製のため成分が沈殿する場合がございますが、品質に問題はございません。

※開封後は、中身をよく混ぜてご使用ください。低温で固まってしまった場合は、湯銭につけて、やわらかくなった状態でかき混ぜてください。

LLMPで大人気のローケーキ オレンジカカオケーキにもココナッツバターを使っていますよ~♪

orangecacaocake

 

レシピは「スーパーフード図鑑&ローフードレシピ」に載せているので是非チャレンジしてみてくださいね♪

■ 有機ココナッツバター

 

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IINAさんのヴィーガンレシピ☆ズッキーニ・ハッセルバックポテト

良質なオリーブオイルを使って作る、ヴィーガンフードクリエイターIINA(イイナ)さんのレシピをご紹介!
ズッキーニ・ハッセルバックポテト

Zucchini Hassel Back Potato_600_02

LLMPのロングセラー商品バリアーニオリーブオイルのページにも掲載しています!

バリアーニ

バリアーニオリーブオイルファンもこれなら納得。
IINAさんのヴィーガンレシピは間違いなく美味しい!
究極にオシャレ!!
そして簡単なのも嬉しい♡

そんな彼女の世界観に憧れるファンは増え続けています♪♪♪
(私もファンの一人です)

本当に彼女のレシピやアイデアって素敵なんです。
ヴィーガンを提唱する料理研究家の中では断トツのセンスの良さ。
味的にも見た目的にも。
お料理やファッションセンス、お店作りのアイデアなど、
誰かのマネをすることは簡単ですが。。
IINAさんは誰かの真似ではなく彼女なりの雰囲気や方向性など
オリジナリティ溢れる独特の世界観が確立されていて本当に素敵すぎです。

IINAさんの著書のご紹介

vege&spice

■ vege&spice

modoki

■ MODOKI 菜食レシピ 肉・魚・卵・乳製品なしで作る『もどき』料理

どちらも大変人気のあるレシピ本です。

是非、お求め下さいね♪

レシピはこちら↓
■ ズッキーニ・ハッセルバックポテト

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グルテンフリー対応食品いろいろ&ヴィーガンチーズ

グルテンフリー対応食品がいろいろ入荷致しました♪

グルテンフリーのパンケーキやパスタなどなどいろいろ試してみたいですよね~

もちろん、何でも食べ過ぎは禁物だけど、
少しだけ罪悪感なく食べられたらうれしい!

ただ、“グルテンフリー”と書かれていても
原材料を見ると、
白砂糖とか、添加物とか結構いろいろ使っているパンケーキミックスとかお菓子とかたくさん見たことがあります。

ですので、
“グルテンフリー”という言葉だけを鵜呑みにせずに、
ちゃんと原材料確認は必要だとおもいます!

今回取り扱いのものは全て白砂糖や乳・卵製品を使わないグルテンフリー対応商品です。
ただ、製造ラインで小麦を取り扱っているので
グルテンフリー完全対応商品ではないのですが、(LLMPでは製造ラインも分けているグルテンフリー商品を「グルテンフリー完全対応商品」と呼ぶことにしました
原材料に小麦などグルテンを含むものを使用していないのでグルテンフリーと呼ばせていただいています。
重篤なアレルギーをおもちではない限り、大丈夫ですよ。

アレルギーをお持ちの方は必ず「グルテンフリー完全対応商品」をお選びください。

pancake_waffle mix
とうもろこし粉, 大麦粉、オーツ麦粉, 玄米粉で作ったパンケーキミックス。
ココナッツウォーターパウダーをプラスしたらふんわり仕上がるかな???
ココナッツフラワーをブレンドしてもマイルドに仕上がりそう。

■ パンケーキ&ワッフルミックス 680g

rolled oats

言わずと知れた大人気のオートミール♪♪♪
ナッツミルクをかけてふにふにいただきたい♪

■ 有機オートミール 500g

cornpenne

コーン色が鮮やかな、見た目にもきれいなパスタ!
ヴィーガンチーズとアーモンドミルクでクリームソースを作っていただこうと思っています!!

■ 有機コーンペンネ 250g

coconutspowder_400

“ココナッツフラワー”とは、乾燥させたココナッツの果肉部分を粉末にしたものです。
欧米では既に大人気のココナッツフラワー。セレブの間でも超話題。
低糖質なのでパンケーキなどのスイーツに使用すれば糖質カットができるそうです!!
パンケーキミックスにブレンドして使いたいですね~

■ ココナッツフラワー 100g 

cheddar sheese
正直、私自身は最初、あまり興味のなかったヴィーガンチーズシリーズ。。。
でも、やっぱり、乳製品アレルギーのお子さんを思ったお母さんとか。
探していらっしゃるんですよね。
代替乳製品があれば、いつも我慢しなくちゃいけないチーズだって、楽しめちゃうかも。
■ マイルドチェダー ヴィーガンチーズ 227g

creamsheese
パンに塗ったりパスタソースにしたいクリーミーチーズ。
■ オリジナル クリーミー ヴィーガンチーズ

F9008

アーモンドミルクも大人気ですね☆
いろいろお料理にも使いたい!
■ EcoMil アーモンドミルクストレート(ブリック) 1L

ローフードではありませんが、
ヴィーガン&グルテンフリーにこだわる人には嬉しいアイテムばかりですよ♪

グルテンフリー対応商品一覧はこちらから↓
■ グルテンフリー対応食品

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