ストロベリー ローチョコレート
苺のローチョコレート(ローカカオ70%)
– Strawberry Raw Chocolate(70% Raw Chocolate) –
材料
【ローチョコレート(ローカカオ70%)】
- ローカカオバター 100グラム。湯煎にかけて溶かす。
- ローカカオパウダー 40グラム
- アガベシロップ 60グラム
- 塩 ひとつまみ
- メディシンフラワーストロベリーエクストラクト 4滴
【ドライストロベリー】
- 苺 5粒ほど。へたを取り、スライス。
作り方
①ストロベリーチップスを作る。スライスした苺をディハイドレイターのメッシュトレイに広げ、12時間ほどかけて乾かす。
②湯煎にかけて溶かしたローカカオバターの入ったボウルに、ローカカオパウダーをふるい入れ、へらでよく混ぜ合わせて溶かし込む。
③更に塩とアガベシロップを加え、全体を混ぜ合わせる。再び湯煎にかけ、42度になるまで温める。
④更に塩とアガベシロップを加え、全体を混ぜ合わせる。再び湯煎にかけ、42度になるまで温める。
⑤その際、常にへらでチョコレートをかき混ぜて、温度が均一になっている状態を保つようにする。
⑥メディシンフラワーストロベリーエクストラクトを入れる。
⑦再び湯煎に当てて、31度ぐらいになるまで温める。
⑧底の水滴をタオルでふき、計量カップに入れ替える。
⑨お好みのモールドにチョコレートを注ぎ入れ、ドライストロベリーを散らし、冷蔵庫で30分ほどかけて冷やし固める☆
使用食材
・ローカカオバター
・ローカカオパウダー
・アガベシロップ
・メディシンフラワーストロベリーエクストラクト
Nao
ロースイーツ・パティシエ。カリフォルニアのローフード調理学校、Living Light Culinary Arts Institute とニューヨークのローフードレストラン、pure food and wine にて研修を受ける。
2012年、全米で一番売れたローフードレシピブック「ローフードBASICS」を翻訳。ワークショップ/ワンデイカフェ/レシピブログなどを中心に、ロースイーツ&ローチョコレートの福々を伝えている。
ホームページやブログにて、無料レシピブックをプレゼント中。
ホームページ http://www.rememberthelemon.net/
ブログ http://ameblo.jp/rememberthelemon/