レシピ

ストロベリー ローチョコレート

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レシピ提供者:Nao

Three Chocolate Tablets with Strawberries -MOJI_600

苺のローチョコレート(ローカカオ70%)
– Strawberry Raw Chocolate(70% Raw Chocolate) –

 

材料

【ローチョコレート(ローカカオ70%)】

  • ローカカオバター     100グラム。湯煎にかけて溶かす。
  • ローカカオパウダー    40グラム
  • アガベシロップ      60グラム
  • 塩            ひとつまみ
  • メディシンフラワーストロベリーエクストラクト 4滴

【ドライストロベリー】

  • 苺        5粒ほど。へたを取り、スライス。

作り方

①ストロベリーチップスを作る。スライスした苺をディハイドレイターのメッシュトレイに広げ、12時間ほどかけて乾かす。

②湯煎にかけて溶かしたローカカオバターの入ったボウルに、ローカカオパウダーをふるい入れ、へらでよく混ぜ合わせて溶かし込む。

③更に塩とアガベシロップを加え、全体を混ぜ合わせる。再び湯煎にかけ、42度になるまで温める。

④更に塩とアガベシロップを加え、全体を混ぜ合わせる。再び湯煎にかけ、42度になるまで温める。

⑤その際、常にへらでチョコレートをかき混ぜて、温度が均一になっている状態を保つようにする。

⑥メディシンフラワーストロベリーエクストラクトを入れる。

⑦再び湯煎に当てて、31度ぐらいになるまで温める。

⑧底の水滴をタオルでふき、計量カップに入れ替える。

⑨お好みのモールドにチョコレートを注ぎ入れ、ドライストロベリーを散らし、冷蔵庫で30分ほどかけて冷やし固める☆

 

使用食材

・ローカカオバター
・ローカカオパウダー
・アガベシロップ
・メディシンフラワーストロベリーエクストラクト

 

Nao

prof_naoロースイーツ・パティシエ。カリフォルニアのローフード調理学校、Living Light Culinary Arts Institute とニューヨークのローフードレストラン、pure food and wine にて研修を受ける。
2012年、全米で一番売れたローフードレシピブック「ローフードBASICS」を翻訳。ワークショップ/ワンデイカフェ/レシピブログなどを中心に、ロースイーツ&ローチョコレートの福々を伝えている。

ホームページやブログにて、無料レシピブックをプレゼント中。

ホームページ http://www.rememberthelemon.net/
ブログ http://ameblo.jp/rememberthelemon/

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