レシピ

アサイー・オレンジ・ルイボスのロータルト

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レシピ提供者:Nao

Acai Orange Rooibos Tart 02-MOJI_600

アサイー・オレンジ・ルイボスのロータルト
– Acai Orange Rooibos Raw Tart –

材料

【クッキークラスト】

  • カシューナッツ 80グラム(2/3カップ)
  • ココナッツフレーク 40グラム(2/3カップ)
  • アガベシロップ  大さじ1
  • ココナッツオイル  大さじ1
  • 塩   ひとつまみ

【アサイークリーム/オレンジクリーム】

  • カシューナッツ  60グラム(1/2カップ)
  • オレンジ  1/2個
  • アイリッシュモスジェル(オープション) 1/4カップ
  • ココナッツオイル  40グラム
  • アサイーパウダー  大さじ1
  • メープルシロップ  大さじ1
  • 塩  ひとつまみ

【ルイボスティー・ゼリー】

  • ルイボスティー  1/2カップ
  • アガベシロップ  大さじ1
  • 寒天  小さじ1/2

作り方

①クッキークラスト用のカシューナッツとココナッツフレークをフードプロセッサーかハイパワーブレンダーを使って粉状に粉砕する。
②パウダー状にしたカシューナッツとココナッツフレーク、アガベシロップ、塩、湯煎で溶かしたココナッツオイルをボウルに加え、へらで良く混ぜ合わせる。
③直径16センチの底が外れるタルト型に生地をしきつめる。
④オレンジクリーム用のカシューナッツを3時間ほど浸水し、良くすすぐ。
⑤ココナッツオイル、アサイーパウダー以外のクリームの材料をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
⑥湯煎で溶かしたココナッツオイルを加え、全体に混ぜ合わせて、オレンジクリームを作る。
⑦オレンジクリームの半分量を、タルト型のクッキークラストの上に注ぎ入れ、パレットナイフで平らにならし、冷凍庫で冷やし固める。
⑧ミキサーに残った半分のオレンジクリームに、アサイーパウダーを加え、更に撹拌し、アサイークリームを作る。
⑨オレンジクリームが冷やし固まったら、その上にアサイークリームを注ぎ入れ、パレットナイフで平らにならし、冷凍庫で冷やし固める。
⑩オレンジクリームが冷やし固まったら、その上にアサイークリームを注ぎ入れ、パレットナイフで平らにならし、冷凍庫で冷やし固める。
⑪ルイボスティーのあら熱が取れたら、タルトの表面に注ぎ、再び冷凍庫で冷やし固める。
⑫半解凍させて、お好みの大きさに切り分けて、できあがり☆

ポイント

お好みの甘さになるように、メープルシロップの量を加減してみてくださいね。

 

使用食材

・カシューナッツ
・アガベシロップ
・ココナッツオイル
・アイリッシュモスジェル
・アサイーパウダー
・メープルパウダー
・ルイボスティー
・寒天
 

Nao

prof_naoロースイーツ・パティシエ。カリフォルニアのローフード調理学校、Living Light Culinary Arts Institute とニューヨークのローフードレストラン、pure food and wine にて研修を受ける。
2012年、全米で一番売れたローフードレシピブック「ローフードBASICS」を翻訳。ワークショップ/ワンデイカフェ/レシピブログなどを中心に、ロースイーツ&ローチョコレートの福々を伝えている。

ホームページやブログにて、無料レシピブックをプレゼント中。

ホームページ http://www.rememberthelemon.net/
ブログ http://ameblo.jp/rememberthelemon/

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