レシピ

グルテンフリー&ヴィーガンコーンブレッドマフィン

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レシピ提供者:REMEMBER THE LEMON

Corn Bread Muffin

コーンブレッドマフィン
– Corn Bread Muffin –

材料(約6個分)

【ドライ】

  • コーンミール       120g(1カップ)
  • 米粉           80g(3/4カップ)
  • ココナッツパームシュガー 大さじ4
  • ベーキングパウダー    小さじ1/2
  • 塩 小さじ        1/8

【ウェット】

  • アーモンドミルク     1カップ
  • 太白ごま油        大さじ2
  • りんご酢         小さじ2

作り方

①オーブンを180度に予熱する。マフィン型にグラシンカップを敷くか、分量外のココナッツオイルで表面を塗る。

②ドライの材料をボウルに入れて軽く混ぜ合わせる。ウェットの材料を計量カップなどに入れ、よく混ぜ合わせる。

③ボウルの中のドライの材料の中に、ウェットの材料を数回に分けて注ぎ入れ、混ぜ合わせる。

④180度のオーブンで20分前後かけて焼き上げ、少し冷ましてから型から外し、できあがり。密閉容器に入れて、数日持ちます。

ポイント

マフィンを温めなおして、ローハニーやココナッツバターなどを乗せてもおいしいです。

 

使用食材

・有機米粉
・ココナッツパームシュガー
・ベーキングパウダー
・塩
・アーモンドミルク
・太白純正胡麻油
・アップルサイダービネガー(りんご酢)

Nao

prof_naoロースイーツ・パティシエ。カリフォルニアのローフード調理学校、Living Light Culinary Arts Institute とニューヨークのローフードレストラン、pure food and wine にて研修を受ける。
2012年、全米で一番売れたローフードレシピブック「ローフードBASICS」を翻訳。ワークショップ/ワンデイカフェ/レシピブログなどを中心に、ロースイーツ&ローチョコレートの福々を伝えている。

ホームページやブログにて、無料レシピブックをプレゼント中。

ホームページ http://www.rememberthelemon.net/
ブログ http://ameblo.jp/rememberthelemon/

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