クリーンイーティングレシピ

ビーツ茎とローストビーツのサラダ

[VEGAN ヴィーガン]
ビーツ茎とローストビーツのサラダ

材料

ビーツ茎マリネ:

ローストビーツ:

  • 中サイズビーツ 1個
  • リンゴ酢 又はレモン汁 大さじ3~

ドレッシング:

その他:

作り方

  1. ビーツをアルミホイルに包み、180度オーブンで60~90分、柔らかくなるまで焼く。皮を剥いて食べやすい大きさに切り、リンゴ酢又はレモン汁と和えて冷ます。(酸味を加えて冷やすと、土臭さが気にならなくなります)
  2. ビーツ茎を適当な大きさに切り、オレンジ果汁、メープルシロップと鍋に入れ、好みの柔らかさになるまで弱火で煮る。オレンジ汁に漬けたまま冷ます。(残った煮汁はホワイトバルサミコ酢やレモンを足して、炭酸水等で割ると美味しいです。)
  3. ドレッシングの材料を全て混ぜる。酸味が足りなければ、レモン汁を加える。
  4. ビーツ茎、ローストビーツ、ビーツの葉、イチゴ、ドレッシングをお皿に盛り付ける。食べる直前にオリーブオイル、ホワイトバルサミコ酢をかけ、ピンクソルトとブラックペッパーで味を調整する。

※ ホワイトバルサミコ酢の代用 → リンゴ酢又はレモン汁
※ イチゴの代用 → オレンジ

<使用食材>

  • メープルシロップ
  • リンゴ酢
  • ピンクソルト
  • ブラックペッパー
  • エクストラバージンオリーブオイル