レシピ

ラズベリーのロームースタルト

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レシピ提供者:Nao

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ラズベリーのロームースタルト
– Raspberry Mousse Tart –

甘酸っぱいラズベリーを優しいムースにしてみました☆

材料:16センチのタルト型 1台

レーズンとクルミのクラスト

  • クルミ 50グラム 一晩浸水し、すすぎ、良く水を切る。
  • ココナッツフレーク 40グラム。
  • レーズン 大さじ2
  • メープルシロップ 大さじ1
  • ココナッツオイル 大さじ1。湯煎にかけて溶かす。
  • ピンクソルト ふたつまみ

ラズベリームース

  • カシューナッツ 60グラム。一晩浸水し、良くすすぐ。
  • ラズベリー 40グラム
  • ココナッツオイル 40グラム。湯煎にかけて溶かす。
  • アイリッシュモスペースト 大さじ2
  • アガベシロップ 大さじ1.5
  • レモン汁 大さじ1/2
  • メディシンフラワー ラズベリーエクストラクト 3滴
  • 塩 ひとつまみ

ナパージュ

  • 熱湯 1/2カップ
  • アガベシロップ 小さじ1
  • 寒天 小さじ1/2

作り方

レーズンとクルミのクラスト

  • 1.クルミ、ココナッツフレーク、レーズン、塩をフードプロセッサーに入れ、クルミが細かく粉状になるまで粉砕する。
  • 2.メープルシロップとココナッツオイルを加え、更に粉砕し、生地全体をまとめる。
  • 3.直径16センチの底が外れるタルト型に生地を移し、手を使って、生地をふちと底におしつけて成型する。

ラズベリームース

  • 1.アイリッシュモスペースト、ラズベリー、カシューナッツの順にミキサーに食材を入れ、更に、アガベシロップ、レモン汁、ラズベリーエクストラクトを加え、滑らかになるまで撹拌する。
  • 2.食材が廻らない場合は、水を少しずつ加えて、調節する。
  • 3.食材がクリーム状になったら、ココナッツオイルを加えて、更に撹拌し、全体に混ぜ合わせる。
  • 4.タルト型のクラストの上に、ラズベリームースを注ぎ入れ、冷凍庫で冷やし固める。

ナパージュ

  • 1.ボウルに、粉寒天とアガベシロップを入れ、熱湯を注ぎ入れる。
  • 2.へらでよく混ぜ合わせて、寒天を良く溶かす。
  • あら熱が取れたら、寒天が完全に固まる前に、タルト型のムースの上に、スプーン等を使って、塗り伸ばして、出来上がり☆

使用食材

・クルミ
・ココナッツフレーク
・レーズン
・メープルシロップ
・ココナッツオイル
・アイリッシュモスペースト
・アガベシロップ
・メディシンフラワー ラズベリーエクストラクト

Nao

prof_naoロースイーツ・パティシエ。カリフォルニアのローフード調理学校、Living Light Culinary Arts Institute とニューヨークのローフードレストラン、pure food and wine にて研修を受ける。
2012年、全米で一番売れたローフードレシピブック「ローフードBASICS」を翻訳。ワークショップ/ワンデイカフェ/レシピブログなどを中心に、ロースイーツ&ローチョコレートの福々を伝えている。

ホームページやブログにて、無料レシピブックをプレゼント中。

ホームページ http://www.rememberthelemon.net/
ブログ http://ameblo.jp/rememberthelemon/

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