グルテンフリー スピルリナパンケーキ
グルテンフリースピルリナパンケーキ
– Gluten Free Spirulina Pancake –
材料
【A】
- 米粉 130g
- スピルリナ 小さじ1/2
- ベーキングパウダー 5g(小さじ1強)
- 塩 ひとつまみ
【B】
- アガベシロップ(メープルシロップ) 30g
- ココナッツオイル 小さじ1
- 豆乳(もしくはナッツミルク) 150cc
- バニラエッセンス 少々
ココナッツオイル (フライパン用) 適量
作り方
①Aをふるい、ボウルで混ぜ合わせておく。
②Bを別のボウルで混ぜ合わせ、①に加える。
③泡立て器でだまにならないように混ぜる。
④温めたフライパンにココナッツオイルをクッキングペーパーなどにしみ込ませて拭くようにしてなじませる。
⑤生地をを丸く流し入れ、両面焼く。
ポイント
フライパンはしっかり温めましょう。ココナッツオイルは使いやすいように人肌にあたためてリキッド状にしておいてください。
フルーツとココナッツコンデンスミルクを添えてお召し上がりください!レシピは私の著書「vege&spice」のp88をご覧ください。(LLMPさんでお取り扱いがございます)
ドライフルーツやナッツのトッピングもおすすめです。
使用食材
・スピルリナ
・ベーキングパウダー
・アガベシロップ(メープルシロップ)
・ココナッツオイル
iina sawahata
菜食料理家
幼少の頃より、穀物菜食を嗜好する。
2005年 レコールバンタン 調理技術専攻卒。
2008年 いすみ市にあるブラウンズフィールドに移住し、約2年間有機農や保存食作りを経験しながら、主にライステラスカフェのメニュー作成と料理を担当。
2010年 東京に身を移し菜食料理研究家として活動を始め、料理教室、学校講師、レシピ提供、ベジタリアンのパーティシェフやイベントを開催。
週一回のべジカフェ“vegegeek”を2年ほどオープン。
2013年 PARCO出版より「MODOKI 菜食レシピ」を出版。
斬新で、カラフル。
誰もが楽しめて美味しいベジタリアンメニューを日々生み出しています。
HP http://iinavegegeek.com/