アサイー・オレンジ・ルイボスのロータルト
アサイー・オレンジ・ルイボスのロータルト
– Acai Orange Rooibos Raw Tart –
材料
【クッキークラスト】
- カシューナッツ 80グラム(2/3カップ)
- ココナッツフレーク 40グラム(2/3カップ)
- アガベシロップ 大さじ1
- ココナッツオイル 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
【アサイークリーム/オレンジクリーム】
- カシューナッツ 60グラム(1/2カップ)
- オレンジ 1/2個
- アイリッシュモスジェル(オープション) 1/4カップ
- ココナッツオイル 40グラム
- アサイーパウダー 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
【ルイボスティー・ゼリー】
- ルイボスティー 1/2カップ
- アガベシロップ 大さじ1
- 寒天 小さじ1/2
作り方
①クッキークラスト用のカシューナッツとココナッツフレークをフードプロセッサーかハイパワーブレンダーを使って粉状に粉砕する。
②パウダー状にしたカシューナッツとココナッツフレーク、アガベシロップ、塩、湯煎で溶かしたココナッツオイルをボウルに加え、へらで良く混ぜ合わせる。
③直径16センチの底が外れるタルト型に生地をしきつめる。
④オレンジクリーム用のカシューナッツを3時間ほど浸水し、良くすすぐ。
⑤ココナッツオイル、アサイーパウダー以外のクリームの材料をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
⑥湯煎で溶かしたココナッツオイルを加え、全体に混ぜ合わせて、オレンジクリームを作る。
⑦オレンジクリームの半分量を、タルト型のクッキークラストの上に注ぎ入れ、パレットナイフで平らにならし、冷凍庫で冷やし固める。
⑧ミキサーに残った半分のオレンジクリームに、アサイーパウダーを加え、更に撹拌し、アサイークリームを作る。
⑨オレンジクリームが冷やし固まったら、その上にアサイークリームを注ぎ入れ、パレットナイフで平らにならし、冷凍庫で冷やし固める。
⑩オレンジクリームが冷やし固まったら、その上にアサイークリームを注ぎ入れ、パレットナイフで平らにならし、冷凍庫で冷やし固める。
⑪ルイボスティーのあら熱が取れたら、タルトの表面に注ぎ、再び冷凍庫で冷やし固める。
⑫半解凍させて、お好みの大きさに切り分けて、できあがり☆
ポイント
お好みの甘さになるように、メープルシロップの量を加減してみてくださいね。
使用食材
・カシューナッツ
・アガベシロップ
・ココナッツオイル
・アイリッシュモスジェル
・アサイーパウダー
・メープルパウダー
・ルイボスティー
・寒天
Nao
ロースイーツ・パティシエ。カリフォルニアのローフード調理学校、Living Light Culinary Arts Institute とニューヨークのローフードレストラン、pure food and wine にて研修を受ける。
2012年、全米で一番売れたローフードレシピブック「ローフードBASICS」を翻訳。ワークショップ/ワンデイカフェ/レシピブログなどを中心に、ロースイーツ&ローチョコレートの福々を伝えている。
ホームページやブログにて、無料レシピブックをプレゼント中。
ホームページ http://www.rememberthelemon.net/
ブログ http://ameblo.jp/rememberthelemon/