アプリコットのローチョコレートトリュフ
アプリコットのローチョコレートトリュフ
– Raw Chocolate Truffle of the Apricot –
材料
- 生アーモンド 120グラム(1カップ)
- フレッシュデーツ 60グラム(6個ぐらい)
- ドライアプリコット 60グラム(6個ぐらい)
- ローカカオパウダー 大さじ4
- ココナッツシュガー 大さじ2
- ココナッツオイル 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
①生アーモンドを一晩浸水する。その後、良くすすぎ、水を切る。
②ココナッツオイルを湯煎で溶かしておく。
③ドライアプリコット、フレッシュデーツをフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
④ドライフルーツのペーストを取り出し、フードプロセッサーを空にする。
⑤浸水後の生アーモンドをフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで粉砕する。
⑥ペースト状にしたドライフルーツ、ローカカオパウダー、ココナッツオイル、ココナッツシュガー、塩をフードプロセッサーに加える。
⑦生地がまとまるまで粉砕する。
⑧生地を両手のひらで転がして、ボール状にまとめる。
⑨分量外のローカカオパウダーをトリュフの表面にまぶして、できあがり☆
ポイント
お好みの甘さになるよう、ココナッツシュガーの量を調節してみてくださいね☆
使用食材
・生アーモンド
・フレッシュデーツ
・ドライアプリコット
・ローカカオパウダー
・ココナッツオイル
Nao
ロースイーツ・パティシエ。カリフォルニアのローフード調理学校、Living Light Culinary Arts Institute とニューヨークのローフードレストラン、pure food and wine にて研修を受ける。
2012年、全米で一番売れたローフードレシピブック「ローフードBASICS」を翻訳。ワークショップ/ワンデイカフェ/レシピブログなどを中心に、ロースイーツ&ローチョコレートの福々を伝えている。
ホームページやブログにて、無料レシピブックをプレゼント中。
ホームページ http://www.rememberthelemon.net/
ブログ http://ameblo.jp/rememberthelemon/