抹茶とモリンガのグルテンフリー&ヴィーガンパンケーキ
抹茶とモリンガのパンケーキ
– Green tea and Moringa Pancake –
材料(2人分/4枚分)
【ドライ】
- 米粉 110g(約1カップ)
- 抹茶パウダー 小さじ2
- モリンガパウダー 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/8
- アーモンドミルク 1カップ
- 追熟させたバナナ 1本
作り方
①ドライの材料をボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
②ドライの材料のボウルに、バナナの果肉を入れてフォークで潰す。アーモンドミルクを何回かに分けて入れ、混ぜ合わせる。
③油をひき熱したフライパンにおたま一杯分のたねを注ぎ入れて2分ほど焼く。ふちが固まり、表面にぶつぶつと泡が出てきたら、フライ返しでかえす。
④さらに裏面を1分ほど焼いたらできあがり。
メモ
だいたい4枚分ほど作れます。平皿に移し、分量外のメープルシロップ、ナッツクリーム、果物、ミントなどをかざりつけて。
使用食材
・有機米粉
・モリンガパウダー
・ベーキングパウダー
・塩
・アーモンドミルク
Nao
ロースイーツ・パティシエ。カリフォルニアのローフード調理学校、Living Light Culinary Arts Institute とニューヨークのローフードレストラン、pure food and wine にて研修を受ける。
2012年、全米で一番売れたローフードレシピブック「ローフードBASICS」を翻訳。ワークショップ/ワンデイカフェ/レシピブログなどを中心に、ロースイーツ&ローチョコレートの福々を伝えている。
ホームページやブログにて、無料レシピブックをプレゼント中。
ホームページ http://www.rememberthelemon.net/
ブログ http://ameblo.jp/rememberthelemon/