グルテンフリー&ヴィーガンコーンブレッドマフィン
コーンブレッドマフィン
– Corn Bread Muffin –
材料(約6個分)
【ドライ】
- コーンミール 120g(1カップ)
- 米粉 80g(3/4カップ)
- ココナッツパームシュガー 大さじ4
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ 1/8
【ウェット】
- アーモンドミルク 1カップ
- 太白ごま油 大さじ2
- りんご酢 小さじ2
作り方
①オーブンを180度に予熱する。マフィン型にグラシンカップを敷くか、分量外のココナッツオイルで表面を塗る。
②ドライの材料をボウルに入れて軽く混ぜ合わせる。ウェットの材料を計量カップなどに入れ、よく混ぜ合わせる。
③ボウルの中のドライの材料の中に、ウェットの材料を数回に分けて注ぎ入れ、混ぜ合わせる。
④180度のオーブンで20分前後かけて焼き上げ、少し冷ましてから型から外し、できあがり。密閉容器に入れて、数日持ちます。
ポイント
マフィンを温めなおして、ローハニーやココナッツバターなどを乗せてもおいしいです。
使用食材
・有機米粉
・ココナッツパームシュガー
・ベーキングパウダー
・塩
・アーモンドミルク
・太白純正胡麻油
・アップルサイダービネガー(りんご酢)
Nao
ロースイーツ・パティシエ。カリフォルニアのローフード調理学校、Living Light Culinary Arts Institute とニューヨークのローフードレストラン、pure food and wine にて研修を受ける。
2012年、全米で一番売れたローフードレシピブック「ローフードBASICS」を翻訳。ワークショップ/ワンデイカフェ/レシピブログなどを中心に、ロースイーツ&ローチョコレートの福々を伝えている。
ホームページやブログにて、無料レシピブックをプレゼント中。
ホームページ http://www.rememberthelemon.net/
ブログ http://ameblo.jp/rememberthelemon/