ヘンプ ローチョコレート ガナッシュ
ヘンプ ローチョコレート ガナッシュ
– Hemp Rawchocolate Ganache –
材料(10㎝×10㎝くらいの容器1つ分)
- 生カシューナッツ 60g
- アガベシロップ 50g (メープルシロップやココナッツシロップでも可)
- ヘンププロテインパウダー 大さじ1 (ヘンプシードナッツでも可)
- ローカカオパウダー 30g
- ローカカオバター 50g
- 水 適量
- ヘンプシードナッツ 適量
作り方
- カシューナッツを水に4時間ほど浸水して水気を軽く切る。
- ローカカオバターは刻んでゆせんにかけて溶かす。
- トッピングのヘンプシードナッツ以外を全てなめらかになるまでブレンダーにかける。ブレンダーがよく回らないときは水を大さじ1くらいずつ加えて様子を見る。※甘みが足りなければアガベシロップを少し足す
- クッキングシートをひいた容器に流して表面をならし、ヘンプシードナッツをまんべんなくまぶす。
- 冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。
ポイント
プロテインをたっぷり摂れる生チョコレートのレシピです。
ブレンダーが大きく、この量だと作りにくい場合は二倍量にしてみてください。
型はタッパーや小バットを使うと良いでしょう。
使用食材
・生カシューナッツ
・アガベシロップ
・ヘンププロテインパウダー
・ローカカオパウダー
・ローカカオバター
・ヘンプシードナッツ
iina sawahata
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菜食料理家 ・ヴィーガンフードクリエーター
お肉・お魚・卵・乳製品・白砂糖 以外の食材を使い、
化学調味料や合成着色料などは一切使用しない。
自然から生み出される野菜の色や形を大事にした
クリエイティヴなヴィーガンフードを生み出す。
大切にしていることは、食べ物の裏にある
ストーリーを描くように料理を作ること。
レコールバンタン調理技術専攻卒業。
食だけだなくさまざまな職の経験を経て2008年Brownsfieldに移り住み
農業や保存食づくりをしながら持続可能な自給自足の生活を経験。
ライステラスカフェのシェフを務める。
2010年より菜食料理家として独立
料理教室vivid cookery vegetariansで不定期でレッスンやイベントを開催。
野菜や穀物を活かしたレシピ、フードスタイリングを中心に学校講師、メディア等で活動中。
著書 「MODOKI 菜食レシピ 」(PARCO出版) 2013年
「Vege&Spice 野菜、スパイスで世界の菜食ごはん」(グラフィック社)2014年
HP http://iinavegegeek.com/