ヘンプ ローチョコレート ガナッシュ
ヘンプ ローチョコレート ガナッシュ
– Hemp Rawchocolate Ganache –
材料(10㎝×10㎝くらいの容器1つ分)
- 生カシューナッツ 60g
- アガベシロップ 50g (メープルシロップやココナッツシロップでも可)
- ヘンププロテインパウダー 大さじ1 (ヘンプシードナッツでも可)
- ローカカオパウダー 30g
- ローカカオバター 50g
- 水 適量
- ヘンプシードナッツ 適量
作り方
- カシューナッツを水に4時間ほど浸水して水気を軽く切る。
- ローカカオバターは刻んでゆせんにかけて溶かす。
- トッピングのヘンプシードナッツ以外を全てなめらかになるまでブレンダーにかける。ブレンダーがよく回らないときは水を大さじ1くらいずつ加えて様子を見る。※甘みが足りなければアガベシロップを少し足す
- クッキングシートをひいた容器に流して表面をならし、ヘンプシードナッツをまんべんなくまぶす。
- 冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。
ポイント
プロテインをたっぷり摂れる生チョコレートのレシピです。
ブレンダーが大きく、この量だと作りにくい場合は二倍量にしてみてください。
型はタッパーや小バットを使うと良いでしょう。
使用食材
・生カシューナッツ
・アガベシロップ
・ヘンププロテインパウダー
・ローカカオパウダー
・ローカカオバター
・ヘンプシードナッツ
iina sawahata
菜食料理家 ・ヴィーガンフードクリエーター
お肉・お魚・卵・乳製品・白砂糖 以外の食材を使い、
化学調味料や合成着色料などは一切使用しない。
自然から生み出される野菜の色や形を大事にした
クリエイティヴなヴィーガンフードを生み出す。
大切にしていることは、食べ物の裏にある
ストーリーを描くように料理を作ること。
レコールバンタン調理技術専攻卒業。
食だけだなくさまざまな職の経験を経て2008年Brownsfieldに移り住み
農業や保存食づくりをしながら持続可能な自給自足の生活を経験。
ライステラスカフェのシェフを務める。
2010年より菜食料理家として独立
料理教室vivid cookery vegetariansで不定期でレッスンやイベントを開催。
野菜や穀物を活かしたレシピ、フードスタイリングを中心に学校講師、メディア等で活動中。
著書 「MODOKI 菜食レシピ 」(PARCO出版) 2013年
「Vege&Spice 野菜、スパイスで世界の菜食ごはん」(グラフィック社)2014年
HP http://iinavegegeek.com/