クリーンイーティングレシピ

ヘンプ ローチョコレート ガナッシュ

Hemp Rawchocolate Ganache_600

ヘンプ ローチョコレート ガナッシュ
– Hemp Rawchocolate Ganache –

材料(10㎝×10㎝くらいの容器1つ分)

  • 生カシューナッツ    60g
  • アガベシロップ     50g (メープルシロップやココナッツシロップでも可)
  • ヘンププロテインパウダー 大さじ1 (ヘンプシードナッツでも可)
  • ローカカオパウダー   30g
  • ローカカオバター   50g
  • 水           適量
  • ヘンプシードナッツ   適量

作り方

  1. カシューナッツを水に4時間ほど浸水して水気を軽く切る。
  2. ローカカオバターは刻んでゆせんにかけて溶かす。
  3. トッピングのヘンプシードナッツ以外を全てなめらかになるまでブレンダーにかける。ブレンダーがよく回らないときは水を大さじ1くらいずつ加えて様子を見る。※甘みが足りなければアガベシロップを少し足す
  4. クッキングシートをひいた容器に流して表面をならし、ヘンプシードナッツをまんべんなくまぶす。
  5. 冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。

ポイント

プロテインをたっぷり摂れる生チョコレートのレシピです。
ブレンダーが大きく、この量だと作りにくい場合は二倍量にしてみてください。
型はタッパーや小バットを使うと良いでしょう。

 

使用食材

・生カシューナッツ
・アガベシロップ
・ヘンププロテインパウダー
・ローカカオパウダー
・ローカカオバター
・ヘンプシードナッツ

 

iina sawahata

iina02_180

菜食料理家 ・ヴィーガンフードクリエーター

お肉・お魚・卵・乳製品・白砂糖 以外の食材を使い、
化学調味料や合成着色料などは一切使用しない。

自然から生み出される野菜の色や形を大事にした
クリエイティヴなヴィーガンフードを生み出す。

大切にしていることは、食べ物の裏にある
ストーリーを描くように料理を作ること。
レコールバンタン調理技術専攻卒業。

食だけだなくさまざまな職の経験を経て2008年Brownsfieldに移り住み
農業や保存食づくりをしながら持続可能な自給自足の生活を経験。

ライステラスカフェのシェフを務める。

2010年より菜食料理家として独立

料理教室vivid cookery vegetariansで不定期でレッスンやイベントを開催。

野菜や穀物を活かしたレシピ、フードスタイリングを中心に学校講師、メディア等で活動中。

著書 「MODOKI 菜食レシピ 」(PARCO出版) 2013年

「Vege&Spice 野菜、スパイスで世界の菜食ごはん」(グラフィック社)2014年

 

HP http://iinavegegeek.com/