ロー・アップル・レーズン・カントリークッキー
アップル・レーズン・カントリークッキー
– Apple Raisin Contry Cookie –
リンゴとレーズンの絶妙なバランス!
アメリカのどこにでもあるカフェに売っていそうなちょっと大きめのカントリークッキー風に仕上げました。
バナナと一緒に食べたり、ナッツ/シードミルクなどにちぎって入れて食べても美味しい!
満足感があり、腹もちがいいので、フルーツだけじゃ物足りない朝に、ブランチに、おやつに。
材料:大 10枚程度
- 有機サンフラワーシード カップ2
- スペイン産アーモンド カップ2分の1
- 有機レーズン カップ2
- 生ハチミツ 小さじ1
- リンゴ 小1個
- レモン果汁 おおさじ1
- 有機シナモンパウダー 小さじ半分
- 有機カルダモンシード 小さじ半分
- 有機ローカカオニブ カップ4分の1
作り方
- 1.サンフラワーシードと生アーモンドは水に一晩浸しておく。
サンフラワーシードカップ1+2分の1をフードプロセッサーにかける。
適当な大きさに切ったリンゴとレーズンカップ1+2分の1を加えて滑らかになるまでフードプロセッサーで混ぜる。
生ハチミツ、レモン果汁、シナモン、カルダモンを入れてさらに混ぜる。 - 2.水を切ったアーモンドは適当な大きさに粗めに切っておく。
出来上がった生地に残りのサンフラワーシード、レーズン、刻んだ生アーモンド、生カカオニブを入れて、ボールで軽く混ぜる。 - 3.出来上がった生地を、ノンスティックシートにスプーンで適当な大きさに広げる。
- 4.115°Fくらいで8時間程度ディハイドレーターにかける。
ひっくり返して、ノンスティックシートをはがし、さらに8時間以上、程よく乾くまでディハイドレーターにかける。
乾いたら出来上がり。