クリーンイーティングレシピ

ココナッツ デーツ ローチョコレート

recipe_389_img01

ココナッツ・デーツチョコ
– Coconut Dates Chocolate –

デーツの甘味で本当の生チョコのようなチョコレートが出来上がりました。
新鮮なココナッツオイルのほのかなココナッツの香りが、とてもエキゾチックです。
ストックしておくと・・・気づいたら口に運んでしまうので、要注意!

材料:15cm × 12cm程度の小さなバット1枚分

  • ココナッツオイル カップ3分の1
  • フレッシュデーツ 5個
  • ローカカオパウダー おおさじ2

オプション①

  • ローカカオニブ おおさじ1
  • カシューナッツ おおさじ1
  • ゴジベリー おおさじ1

オプション②

  • ココナッツフレーク おおさじ2

作り方

  • 1.フレッシュデーツの種を取る。
    フードプロセッサーかハンドブレンダーにフレッシュデーツ、ローカカオパウダーを入れ、少しブレンドする。
  • 2.1へココナッツオイルを入れて混ぜる。
    良く混ざって滑らかになったらブレンドを止める。
    出来上がったデーツチョコを小さなバットに均等になるように入れる。

その上から、オプション①、あるいは②を乗せる。

冷凍庫で冷やして出来上がり。
好みの大きさに割るか、包丁などで切る。

冷凍庫で2週間程度保存可。

recipe_389_img02recipe_389_img03