ココナッツ デーツ ローチョコレート
ココナッツ・デーツチョコ
– Coconut Dates Chocolate –
デーツの甘味で本当の生チョコのようなチョコレートが出来上がりました。
新鮮なココナッツオイルのほのかなココナッツの香りが、とてもエキゾチックです。
ストックしておくと・・・気づいたら口に運んでしまうので、要注意!
材料:15cm × 12cm程度の小さなバット1枚分
- ココナッツオイル カップ3分の1
- フレッシュデーツ 5個
- ローカカオパウダー おおさじ2
オプション①
- ローカカオニブ おおさじ1
- カシューナッツ おおさじ1
- ゴジベリー おおさじ1
オプション②
- ココナッツフレーク おおさじ2
作り方
- 1.フレッシュデーツの種を取る。
フードプロセッサーかハンドブレンダーにフレッシュデーツ、ローカカオパウダーを入れ、少しブレンドする。 - 2.1へココナッツオイルを入れて混ぜる。
良く混ざって滑らかになったらブレンドを止める。
出来上がったデーツチョコを小さなバットに均等になるように入れる。
その上から、オプション①、あるいは②を乗せる。
冷凍庫で冷やして出来上がり。
好みの大きさに割るか、包丁などで切る。
冷凍庫で2週間程度保存可。