パイナップルとラムのロータルト
パイナップルとラムのロータルト
– Raw Pineapple& Rum Tart –
パイナップルとラムとレーズンのばつぐんの相性を、楽しんでみてくださいね☆
材料:16センチのタルト型 1台
レーズンとクルミのクラスト
- クルミ 50グラム。一晩浸水し、すすぎ、良く水を切る。
- ココナッツフレーク 40グラム。
- レーズン 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ1
- ココナッツオイル 大さじ1。湯煎にかけて溶かす。
- 塩 ふたつまみ
パイナップルとラムのムース
- カシューナッツ 60グラム。一晩浸水し、良くすすぐ。
- パイナップルの果肉 40グラム
- ココナッツオイル 40グラム。湯煎にかけて溶かす。
- アイリッシュモスペースト 大さじ2
- アガベシロップ 大さじ1.5
- レモン汁 大さじ1/2
- メディシンフラワー ラムエクストラクト 3滴
- 塩 ひとつまみ
ナパージュ
- 熱湯 1/2カップ
- アガベシロップ 小さじ1
- 寒天 小さじ1/2
作り方
レーズンとクルミのクラスト
- 1.クルミ、ココナッツフレーク、レーズン、塩をフードプロセッサーに入れ、クルミが細かく粉状になるまで粉砕する
- 2.メープルシロップとココナッツオイルを加え、更に粉砕し、生地全体をまとめる。
- 3.直径16センチの底が外れるタルト型に生地を移し、手を使って、生地をふちと底におしつけて成型する。
パイナップルとラムのムース
- 1.アイリッシュモスペースト、パイナップル、カシューナッツの順にミキサーに食材を入れ、更に、アガベシロップ、レモン汁、ラムエクストラクトを加え、滑らかになるまで撹拌する。
- 2.食材が廻らない場合は、水を少しずつ加えて、調節する。
- 3.食材がクリーム状になったら、ココナッツオイルを加えて、更に撹拌し、全体に混ぜ合わせる。
- 4.タルト型のクラストの上に、パイナップルラムムースを注ぎ入れ、冷凍庫で冷やし固める。
ナパージュ
- 1.ボウルに、粉寒天とアガベシロップを入れ、熱湯を注ぎ入れる。
- 2.へらでよく混ぜ合わせて、寒天を良く溶かす。
- 3.あら熱が取れたら、寒天が完全に固まる前に、タルト型のムースの上に、スプーン等を使って、塗り伸ばして、出来上がり☆
使用食材
・クルミ
・ココナッツフレーク
・レーズン
・メープルシロップ
・ココナッツオイル
・カシューナッツ
・アイリッシュモスペースト
・アガベシロップ
・メディシンフラワー ラムエクストラクト
Nao
ロースイーツ・パティシエ。カリフォルニアのローフード調理学校、Living Light Culinary Arts Institute とニューヨークのローフードレストラン、pure food and wine にて研修を受ける。
2012年、全米で一番売れたローフードレシピブック「ローフードBASICS」を翻訳。ワークショップ/ワンデイカフェ/レシピブログなどを中心に、ロースイーツ&ローチョコレートの福々を伝えている。
ホームページやブログにて、無料レシピブックをプレゼント中。
ホームページ http://www.rememberthelemon.net/
ブログ http://ameblo.jp/rememberthelemon/