クリーンイーティングレシピ

ヴィーガン ガーデンピッツァ

GARDEN PIZAA LLMP_600

ヴィーガン ガーデンピッツァ
– Garden Pizza –

こだわりのピザ生地に、
色とりどりのお野菜と庭で摘んだお花をちりばめて。
まるで、雑誌に出てくるお洒落な庭をそのまま切り取ったような、
その名も『ガーデンピッツァ』。
大好きな仲間とのホームパーティーレシピに加えれば、
会話が弾んで楽しいひとときを過ごせそうですね。

【 ブレンダーだけで作るトマトソース 】

材料

  • ホールトマト缶       400g
  • ガーリックパウダー     小さじ1/2
  • ドライバジル        2g
  • オリーブオイル       大さじ2
  • ピンクソルト        小さじ1と1/2
  • アガベシロップ       大さじ1
  • 黒胡椒           少々

作り方

以上をブレンダーにかけるだけ!
パーソナルブレンダーの16ozでちょうど作れます。
茹でたパスタにからめたり、グリルしたお野菜にかけてもすごく美味です。

 

【 発酵させないクリスピーピザ生地 】

材料

  • 強力粉      150g
  • 全粒粉      50g
  • ピンクソルト   小さじ1/4
  • アルミニウムフリーベーキングパウダー  小さじ1/2
  • 水        120㏄~調節
  • 調節用強力粉   適量

作り方

①水以外の材料をボウルでよく混ぜ合わせておく
②水を加え混ぜながら生地をまとめていき、(水は120㏄いれて足りないようなら粉が見える状態で少し足すこと)まとまるようにこねる
③生地をラップで包み常温で15分以上休ませる

【フライパンでピザを作ろう!】

①ピザ生地を3等分か4等分にし、くっつくようなら調節用の強力粉をまぶして直径20㎝くらいに伸ばし、フライパンに乗せる
②トマトソースをスプーン3杯くらい生地の上にのばす
③少し加熱したい、お好みの野菜を乗せる。(今回はスライスオニオンとズッキーニとトマトをまずトッピング)
④フライパンのふたをし、中火をつけて1分~1分半ほど加熱する
⑤一度フライパンをあけて、生地が小さい気泡で盛り上がっているのを確認
⑥フライパン内が十分にあたたまっているようなら弱火にし、(フライパンから湯気が少し上がっている状態)また蓋をして1分弱加熱する。
⑦蓋をあけてフライ返しで取り出す。少し生地に焦げ目がついていたらgood!
⑧加熱しない野菜をトッピング(今回はアボカド、ベビーリーフ、エディブルフラワー)して、カシュ-チーズソースをかける

お好みの季節の野菜をトッピングしてください。
野菜を全て加熱したくない場合は、生地とソースだけで焼いてから野菜をトッピングしてもOK
少しコクが欲しい方は最後にオリーブオイルをまわしかけても。

garden pizza 2 LLMP_600

【 カシューチーズソース 】

材料

  • カシューナッツ(生)     100g
  • オリーブオイル       大さじ1と1/2
  • ニュートリショナルイースト 大さじ1
  • ピンクソルト        小さじ1/2
  • 白味噌           小さじ1
  • レモン汁          大さじ1/2
  • 梅酢            小さじ1
  • 白ワインビネガー      大さじ1/2
  • 水             大さじ5~

作り方

①カシューナッツは分量外の水で一晩浸水する
②カシューナッツをざるにあけ、全ての材料と共になめらかになるまでブレンダーにかける。

 

使用食材

ガーリックパウダー
ドライバジル
オリーブオイル
アガベシロップ
黒胡椒
強力粉
アルミニウムフリーベーキングパウダー
カシューナッツ(生)
ニュートリショナルイースト

iina sawahata

iina
菜食料理家

幼少の頃より、穀物菜食を嗜好する。

2005年 レコールバンタン 調理技術専攻卒。

2008年 いすみ市にあるブラウンズフィールドに移住し、約2年間有機農や保存食作りを経験しながら、主にライステラスカフェのメニュー作成と料理を担当。

2010年 東京に身を移し菜食料理研究家として活動を始め、料理教室、学校講師、レシピ提供、ベジタリアンのパーティシェフやイベントを開催。
週一回のべジカフェ“vegegeek”を2年ほどオープン。

2013年 PARCO出版より「MODOKI 菜食レシピ」を出版。

斬新で、カラフル。
誰もが楽しめて美味しいベジタリアンメニューを日々生み出しています。

HP http://iinavegegeek.com/