ヴィーガン ガーデンピッツァ
ヴィーガン ガーデンピッツァ
– Garden Pizza –
こだわりのピザ生地に、
色とりどりのお野菜と庭で摘んだお花をちりばめて。
まるで、雑誌に出てくるお洒落な庭をそのまま切り取ったような、
その名も『ガーデンピッツァ』。
大好きな仲間とのホームパーティーレシピに加えれば、
会話が弾んで楽しいひとときを過ごせそうですね。
【 ブレンダーだけで作るトマトソース 】
材料
- ホールトマト缶 400g
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- ドライバジル 2g
- オリーブオイル 大さじ2
- ピンクソルト 小さじ1と1/2
- アガベシロップ 大さじ1
- 黒胡椒 少々
作り方
以上をブレンダーにかけるだけ!
パーソナルブレンダーの16ozでちょうど作れます。
茹でたパスタにからめたり、グリルしたお野菜にかけてもすごく美味です。
【 発酵させないクリスピーピザ生地 】
材料
- 強力粉 150g
- 全粒粉 50g
- ピンクソルト 小さじ1/4
- アルミニウムフリーベーキングパウダー 小さじ1/2
- 水 120㏄~調節
- 調節用強力粉 適量
作り方
①水以外の材料をボウルでよく混ぜ合わせておく
②水を加え混ぜながら生地をまとめていき、(水は120㏄いれて足りないようなら粉が見える状態で少し足すこと)まとまるようにこねる
③生地をラップで包み常温で15分以上休ませる
【フライパンでピザを作ろう!】
①ピザ生地を3等分か4等分にし、くっつくようなら調節用の強力粉をまぶして直径20㎝くらいに伸ばし、フライパンに乗せる
②トマトソースをスプーン3杯くらい生地の上にのばす
③少し加熱したい、お好みの野菜を乗せる。(今回はスライスオニオンとズッキーニとトマトをまずトッピング)
④フライパンのふたをし、中火をつけて1分~1分半ほど加熱する
⑤一度フライパンをあけて、生地が小さい気泡で盛り上がっているのを確認
⑥フライパン内が十分にあたたまっているようなら弱火にし、(フライパンから湯気が少し上がっている状態)また蓋をして1分弱加熱する。
⑦蓋をあけてフライ返しで取り出す。少し生地に焦げ目がついていたらgood!
⑧加熱しない野菜をトッピング(今回はアボカド、ベビーリーフ、エディブルフラワー)して、カシュ-チーズソースをかける
お好みの季節の野菜をトッピングしてください。
野菜を全て加熱したくない場合は、生地とソースだけで焼いてから野菜をトッピングしてもOK
少しコクが欲しい方は最後にオリーブオイルをまわしかけても。
【 カシューチーズソース 】
材料
- カシューナッツ(生) 100g
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- ニュートリショナルイースト 大さじ1
- ピンクソルト 小さじ1/2
- 白味噌 小さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- 梅酢 小さじ1
- 白ワインビネガー 大さじ1/2
- 水 大さじ5~
作り方
①カシューナッツは分量外の水で一晩浸水する
②カシューナッツをざるにあけ、全ての材料と共になめらかになるまでブレンダーにかける。
使用食材
・ガーリックパウダー
・ドライバジル
・オリーブオイル
・アガベシロップ
・黒胡椒
・強力粉
・アルミニウムフリーベーキングパウダー
・カシューナッツ(生)
・ニュートリショナルイースト
iina sawahata
菜食料理家
幼少の頃より、穀物菜食を嗜好する。
2005年 レコールバンタン 調理技術専攻卒。
2008年 いすみ市にあるブラウンズフィールドに移住し、約2年間有機農や保存食作りを経験しながら、主にライステラスカフェのメニュー作成と料理を担当。
2010年 東京に身を移し菜食料理研究家として活動を始め、料理教室、学校講師、レシピ提供、ベジタリアンのパーティシェフやイベントを開催。
週一回のべジカフェ“vegegeek”を2年ほどオープン。
2013年 PARCO出版より「MODOKI 菜食レシピ」を出版。
斬新で、カラフル。
誰もが楽しめて美味しいベジタリアンメニューを日々生み出しています。