野菜ときのこのグリル アサイーマスタードソース
野菜ときのこのグリル アサイーマスタードソース
– Grilled vegetables and mushroom, acai mustard sauce –
材料 (2人分)
- ズッキーニ 1本
- エリンギ 2本
- オリーブオイル 適量
- 塩・胡椒 少々
- 添え物の野菜やスプラウト お好みで適量
(アサイーマスタードソース)
- 粒マスタード 大さじ1と1/2
- アガベシロップ 大さじ1/2
- アサイーパウダー 小さじ1
- ピンクソルト 小さじ1/4
作り方
①ズッキーニとエリンギは5㎜ほどの厚さにスライスし、オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼く。途中で塩・胡椒を少々ふる。
②アサイーマスタードソースの材料を小ボウルでよく混ぜ合わせる。
③野菜の上にソースをかけていただく。
普段のお料理にも抗酸化パワーの強いスーパーフードの力をプラス。
粒マスタードは私の著書「vege&spice」のp9にホールマスタードを使った手作りマスタードのレシピも掲載されていますのでぜひチェックを。既製品でももちろんok!
アサイーパウダーではなくマキベリーパウダーをつかっても美味しく作れます。
使用食材
・オリーブオイル
・粒マスタード
・アガベシロップ
・アサイーパウダー
・塩
iina sawahata
菜食料理家
幼少の頃より、穀物菜食を嗜好する。
2005年 レコールバンタン 調理技術専攻卒。
2008年 いすみ市にあるブラウンズフィールドに移住し、約2年間有機農や保存食作りを経験しながら、主にライステラスカフェのメニュー作成と料理を担当。
2010年 東京に身を移し菜食料理研究家として活動を始め、料理教室、学校講師、レシピ提供、ベジタリアンのパーティシェフやイベントを開催。
週一回のべジカフェ“vegegeek”を2年ほどオープン。
2013年 PARCO出版より「MODOKI 菜食レシピ」を出版。
斬新で、カラフル。
誰もが楽しめて美味しいベジタリアンメニューを日々生み出しています。