クリーンイーティングレシピ

ウォルナッツミルク(クルミミルク)

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クルミミルク
– Walnuts milk –

材料

  • 生クルミ 1カップ
  • 水    750ml
  • 海塩   多め4つまみほど

作り方

①よく洗った生クルミと水と海塩をブレンダーへ。

②ブレンダーでなめかになるまでよーーく撹拌します。

③一旦ブレンダーをOFFにしてから、再びONにして撹拌すると、よりなめらかに。
※生クルミは柔らかいですし、なめらかなテクスチャですのでパルプは気になりませんが
気になる方はナッツバッグで濾しましょう。

④ガラス瓶などに入れて、冷蔵保存。

※保存すると、分離しますが問題ありません。使用前に瓶をふって混ぜてください。
※保存したクルミミルクの匂いに少しでも違和感を覚えたら、飲まないでください。
※作ってから必ず2日以内のものを使用しましょう。
※2日以上冷蔵庫に保管しないでください。万一、劣化した場合、小さなお子様が誤って飲む恐れがあります。

クルミミルクは生クルミのオメガ3を効率良く吸収できる一番の方法です。
生クルミはグレードの高いの酸化していないものをご用意ください。
ローストしているクルミは絶対に使用しません。味も脂質も栄養も全く異なります。
使用する前に流水でよく洗いましょう。
アレンジしやすいように甘味は加えませんが、お好みの天然甘味をお好みの分量で加えてもOKです。
(メープルシロップ、ココナッツシュガー、生はちみつなど)
※浸水はしてもしなくてもOKです。浸水する場合は2時間ほどを目安に。

生クルミは生アーモンドよりも脂質が多いので、作り置きをしたら、必ず早めに飲みきるようにしてください。
まろやかでミルキーなクルミミルクをお楽しみください。

 

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冷凍アサイーピューレにクルミミルクをたっぷりかけて。
トッピングも甘味もその日の気分で。アサイーがシャリシャリして美味しいです。

 

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チアシードを加えて、ふるふるチアプディングに。

 

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スパイスを加えてチャイ風に。そしてパンケークの材料にもまります。
ナッツミルクを使用した全粒粉のパンケークレシピは『body+』2014年8月号に掲載しております。

ぜひお試しください!

 

使用食材

・生クルミ

Woonin

woonin_300R.A.W. raw food atelier woonin 主宰

WOONIN(ウーニン) スーパーフード&ライフスタイルクリエーター。
ニューヨーク市立大学ハンター校卒業。ファインアート専攻。
2009年会社員時代よりいち早くスーパーフードを食生活に取り入れ、日本に広めた第一人者。
ローフード教室R.A.W.主宰の他、フードスタイリングや雑誌連載など幅広く活動中。
著書に『美と恋に効くリアルローフード&スーパーフードレシピ』(三空出版)、『Kombucha Recipes Book』(グラフィック社)がある。

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Instagram ID: @woonin_lifestyle