温野菜のヘンプソース和え
温野菜のヘンプソース和え
Steam vegetables with Hemp creamy source
材料(2〜3人前)
野菜
- ブロッコリー 1/2個
- さつまいも 1/2本
- にんじん 1/2個
- 大根 1/4本
ヘンプソース
- ヘンプシードナッツ 大さじ3
- 生醤油 小さじ2
- りんご酢 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 茹でた野菜の残り汁 大さじ3
トッピング
ブロッコリースプラウト
作り方
- 野菜を蒸す or 全体に火が通るくらいさっと茹でざるにあげる。
- すり鉢にヘンプシードナッツをすり、そこに全ての調味料を加えてすり混ぜる。
- 野菜にソースを和えてスプラウトを盛りつけできあがり。
野菜はご家庭にある 温野菜にむいたものなら何でもOK!
家にある残り野菜でもできるので冷蔵庫の中を片付けたいときにも重宝します。
お豆などにも相性がいいのでいろんな具材でヘンプソースをお楽しみください。
使用食材
NANA
十代の頃から北海道での酪農体験から始まり、ヨーロッパ、北米、インド、アジアなど、海外各地を旅して、様々な価値観に出会う。最後に行き着いたオーストラリアのオーガニックタウン”バイロンベイ”にて移住を決意。
以後、8年間オーガニックライフスタイルを提案するショップのマネージメントに携わる。
そこで出会ったヘンプの可能性、ヘンプ衣料や、ヘンプファーム体験、特にヘンプ食品の可能性に魅了され、311後に日本帰国を決意。
精神社会では有名なパワースポット、奈良県吉野郡天川村での生活を経て
2016年より活動の場を東京へ移す。
現在、ヘンプフーズジャパンの広報を担当しながら、日頃活かせるレシピの紹介やPRなど、執筆活動も行っている。
また、モノつくりのワークショップや、イベントの企画、ヨガのインストラクターとしても活動している。
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