クリーンイーティングレシピ

ラズベリー豆腐ヨーグルトムース

[CLEAN FOOD クリーンフード]

材料 (4個分) 

豆腐ヨーグルトムース

  • 絹豆腐 250g
  • 水切りヨーグルト 100g (ヨーグルト200gをキッチンペーパーを敷いたざるにのせ、2時間ほど置いて水をきる。)
  • 生はちみつ 60g
  • レモン汁 少々
  • ゼラチン 5g
  • ゼラチン用の水 50g
  • 飾り用のラズベリー、ナッツ、ハーブ お好みの量

ラズベリーソース

  • ラズベリー 150g
  • 生はちみつ  大さじ1
  • レモン汁 小さじ4分の1
  • メディシンフラワー(ラズベリー) 数滴

作り方:

  1. 下準備:【ラズベリーソース】
    小鍋にラズベリー、はちみつを入れ、しばらく置いて水分を出しておく。
  2. 下準備:【豆腐ヨーグルトムース】
    ・ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルト200gをのせ、2時間ほど置いて水切りヨーグルトを作る。
    ・ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
  3. ラズベリーソースの鍋を中火にかけ、ラズベリーを潰しながら沸騰させる。
  4. 1を目の細かいザル等で濾す。
  5. 濾したラズベリーを再び鍋に入れ、レモン汁を加えてトロトロになるまで煮る。粗熱をとる。
  6. 絹豆腐、水切りヨーグルト、はちみつ、レモン汁をミキサーに入れ、なめらかにする。
  7. 2に湯せんで溶かしたゼラチン、メディシンフラワーを入れてもう一度軽くミキサーにかける。
  8. グラスにムースとソースを交互に入れ、途中、きれいな模様ができるようにスプーンなどでゆっくりまぜる。
  9. 冷蔵庫で冷やし固め、ナッツやラズベリーなどを飾る。

<使用食材>

  • 生はちみつ
  • メディシンフラワー(ラズベリー)
  • タイガーナッツ
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    LIVING LIFE MARKETPLACE