ラズベリー豆腐ヨーグルトムース
[CLEAN FOOD クリーンフード]材料 (4個分)
豆腐ヨーグルトムース
- 絹豆腐 250g
- 水切りヨーグルト 100g (ヨーグルト200gをキッチンペーパーを敷いたざるにのせ、2時間ほど置いて水をきる。)
- 生はちみつ 60g
- レモン汁 少々
- ゼラチン 5g
- ゼラチン用の水 50g
- 飾り用のラズベリー、ナッツ、ハーブ お好みの量
ラズベリーソース
- ラズベリー 150g
- 生はちみつ 大さじ1
- レモン汁 小さじ4分の1
- メディシンフラワー(ラズベリー) 数滴
作り方:
- 下準備:【ラズベリーソース】
小鍋にラズベリー、はちみつを入れ、しばらく置いて水分を出しておく。 - 下準備:【豆腐ヨーグルトムース】
・ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルト200gをのせ、2時間ほど置いて水切りヨーグルトを作る。
・ゼラチンを分量の水でふやかしておく。 - ラズベリーソースの鍋を中火にかけ、ラズベリーを潰しながら沸騰させる。
- 1を目の細かいザル等で濾す。
- 濾したラズベリーを再び鍋に入れ、レモン汁を加えてトロトロになるまで煮る。粗熱をとる。
- 絹豆腐、水切りヨーグルト、はちみつ、レモン汁をミキサーに入れ、なめらかにする。
- 2に湯せんで溶かしたゼラチン、メディシンフラワーを入れてもう一度軽くミキサーにかける。
- グラスにムースとソースを交互に入れ、途中、きれいな模様ができるようにスプーンなどでゆっくりまぜる。
- 冷蔵庫で冷やし固め、ナッツやラズベリーなどを飾る。
<使用食材>
LIVING LIFE MARKETPLACE