クリーンイーティングレシピ

蛸の刺身サラダと本わさびドレッシング octopus sashimi salad & wasabi dressing

[CLEAN FOOD クリーンフード]

1人分

〈サラダ〉

  • タコの刺身 薄くスライスしたもの10枚くらい
  • 大葉 7枚
  • レッドオニオン 1/8個分(スライスして水にさらす)
  • ブロッコリースプラウト1/4パック

〈本ワサビドレッシング〉4~5回分くらい

  • すりおろした本ワサビ 小さじ1(チューブのものを使うときは小さじ1/8くらいから入れてみてお好みまで増やす)
  • レモンなどのシトラス果汁 大さじ1 (今回はシークワーサーを使用)
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 生醤油 大さじ1(普通の醤油でもOK)
  • ブラックペッパー 適宜

作り方:

  1. 本わさびをすりおろし、シトラス果汁を絞る。
  2. ドレッシングの材料を全て入れてよく混ぜる。
  3. 刺身用のタコを薄くスライスする。
  4. レッドオニオンはスライスして水に5分ほどさらす。
  5. ブロッコリスプラウトを根っこから少し上を切って洗い水気をよく切る。
  6. 大葉を洗い、水気をよく切っておく。
  7. お皿に大葉を敷き、その上から水気をよく切ったレッドオニオン、ブロッコリースプラウト、タコの刺身を盛る。
  8. ドレッシングを上からかけて出来上がり。

 

<使用食材>

  • エクストラバージンオリーブオイル
  •  

     

    この投稿をInstagramで見る

    Yoshiko Ito(@yoshiko_llmp)がシェアした投稿

     
     

    presented by
    LIVING LIFE MARKETPLACE