クリーンイーティングレシピ

アボカドトースト ケールサラダ&ポーチドエッグ | avocado toast kale salad& poached egg

[CLEAN FOOD クリーンフード]

1人分

  • アボカド 1個(熟れてフォークで潰せるくらいの柔らかさのもの)
  • ライ麦を使った天然酵母パン(今回はヴァイツェンミッシュブロートを使用) 2スライス
  • オリーブオイル 大さじ4(パンをソテーする用)
  • ニンニク一片(半分に切って断面をオリーブオイルでソテーしたパンにこすりつける)
  • 卵 1個(ポーチドエッグにする)
  • ピンクロックソルト 適宜
  • ブラックペッパー 適宜
  • レッドチリ(乾燥唐辛子 種を取って手で細かく潰して上からかける)
  • 〈ケールサラダ〉

  • フリルケール 1枚
  • ミニトマト 3個
  • ブラックオリーブ 3個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • バルサミコビネガー 小さじ1
  • ピンクロックソルト 小さじ1/8
  • ブラックペッパー 適宜

✓パンをオリーブオイルでソテーしてカリカリにして食べると非常に美味しいです。

作り方:

  1. パンをオリーブオイルで薄く焼き目が付くくらいまで両面ソテーする。
  2. ニンニクを切って、断面をソテーしたパンの表面にこすりつける。
  3. アボカドを半分に切って、片方は皮を剥いてスライス、片方は皮付きのまま実だけをスライスする。
  4. 皮を剥いてスライスしたアボカドをパンの上に並べ、もう片方の皮つきのアボカドはスライスした実をスプーンですくってパンの上に乗せ、フォークで潰す。
  5. ケールサラダを作る。ケールの葉をちぎってボールに入れ、半分にカットしたミニトマト、種を取ったオリーブを入れる。バルサミコヴィネガー、ピンクロックソルト、ブラックペッパーで味付けしてスプーンでよく混ぜる。
  6. ケールサラダをパンの上のスライスしたアボカドの上に乗せる。
  7. ポーチドエッグを作る。※1
  8. ピンクソルト、ブラックペッパー、レッドチリで軽く味付けをして出来上がり。

 

<使用食材>

  • ピンクロックソルト
  • エクストラバージンオリーブオイル
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