ロー・ミソスープ
[CLEAN FOOD クリーンフード]ローミソスープ
材料:2人分
- 長いも 5センチ程度
- 有機生味噌 おおさじ2
- 天日乾燥シイタケ 2つ
- 生発芽玄米(あるいはみりん) おおさじ1
- 水 カップ2~2.5(好みの濃さで)
オプション
- 生ゴマ
- 大葉
- あさつき
など、お好きな薬味をトッピングする。
作り方
- 1.長いもは小さな四角に切っておく。
- 2.ハイパワーブレンダー、ミルサー、フードプロセッサーなどで乾燥シイタケと生発芽玄米を粉末状にする。
- 3.ブレンダーに2で作ったパウダーと水、味噌を入れて良くブレンドする。
ブレンドが十分でないと、生玄米のざらつきが残るので要注意。 - 4.器に、切っておいた長いもを盛る。
その上から、3で作ったミソスープを注いで出来上がり。
好みで、薬味を上から乗せていただく。