ロー麺つゆ 濃縮3倍
[CLEAN FOOD クリーンフード]ロー麺つゆ 濃縮3倍
– Raw Japanese Seasoning Soy Sauce Triple Strength –
生きた酵母たっぷりの生醤油で
手作りロー麺つゆができちゃいます!
実は意外にとても簡単で美味しくて、
家族のみんなはこれがローだなんて気付かないはず。
ドレシング、和え物、麺つゆとして・・・
キュウリや大根のローそうめんにも合いますが、もちろん、茹でたうどんやお蕎麦にもGOOD。
人肌程度に温めれば冬でも美味しくローな麺つゆが楽しめます。
日本の家庭に常備しておきたい、
とっておきの手作り調味料ですね。
材料
- 水 300ml
- 生醤油 300ml
- 有機ボルカニックネクター カップ8分の3(カップ4分の1+カップ8分の1)
- だし昆布 10g
- 干し椎茸 20g
作り方
- 1.まず最初に、700ml程度入る蓋つきの空き瓶を用意する。熱湯をかけ、殺菌しておく。
- 2.だし昆布と干し椎茸と水を瓶の中に入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。
- 3.残りの全ての材料を入れる。
- 4.甘さや濃さは自分の味の好みで調節する。
- 5.昆布パウダーを小さじ2入れて瓶を振ってさらに味に深みを出しても良い。(溶けにくいので注意)
- 6.冷蔵庫で保存。