豆腐のレアチーズケーキ
[CLEAN FOOD クリーンフード]材料(125mlのグラス5個分)
- 豆腐(絹) 400g
- クリームチーズ 200g
- 生はちみつ 70g
- レモン汁 大さじ2
- レモンの皮のすりおろし 2分の1個分
- ピンクソルト 2つまみ
- 粉ゼラチン 大さじ1
- 水 大さじ3
- メディシンフラワー(バニラ) 数滴
- 飾り用のフルーツやハーブ、ナッツ 適量
- (写真のものはシナモンパウダー、タイガーナッツ、林檎、無花果、ミントを使用しています)
作り方:
下準備:
- 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
- レモンの皮は擦り下ろしておく。
- 絹豆腐、クリームチーズ、ハチミツ、レモン汁、レモンのすり下ろし、ピンクソルトをミキサーにかけ、滑らかにする。
- ゼラチンを湯せんで溶かし、1にまんべんなく混ぜ込み、メディシンフラワーを数滴入れる。
- グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- お好みのフルーツやハーブ、ナッツなどを飾ったり、スパイスを振る。
※ バニラの香りづけはバニラビーンズやバニラパウダーなどでも代用できます。
<使用食材>