苺とマスカルポーネの米粉タルト(グルテンフリー対応)
[GLUTEN FREE グルテンフリー]材料 直径約7cmの型5個分
- 米粉 100g
- くず粉 20g
- アーモンドフラワー 70g
- 塩 ひとつまみ
- ココナッツオイル 60g
- アガベシロップ 50g
- メディシンフラワー(バニラ) 数滴
- マスカルポーネチーズ お好きな量
- いちご お好きな量
作り方
- ボウルに米粉、くず粉、アーモンドフラワー、塩を入れ、泡だて器でよく混ぜ、ダマはほぐす。
- 1に湯せんで溶かしたココナッツオイルを入れて泡だて器でよく混ぜる。
- アガベシロップ、メディシンフラワーを加えてゴムべらなどで混ぜ、なじませ、ひとまとまりにする。
- 生地を5等分し、オイルを塗ったタルト型に入れて形や厚みを指で整える。
- 底に数か所、フォークで穴をあける。
- 170度のオーブンで15分~20分焼く。(オーブンの機種によって焼き具合が変わるので様子を見ながら焼く。)
- 焼き色が綺麗についたらオーブンから取り出し、粗熱を取り、型からはずして冷ます。(熱いうちは崩れやすいので必ず少し冷ましてから外す。)
- マスカルポーネを入れ、いちごを飾れば完成。
下準備1:ココナッツオイルは湯せんで溶かしておく。
下準備2:タルト型にオイルを塗っておく。
下準備3:オーブンを170度に予熱しておく。
※ アガベシロップの他、お好みの甘味料で作ることができます。
※ くず粉は片栗粉で代用することもできます。
※ メディシンフラワーはなくても作れます。
※ マスカルポーネを甘くしたい場合は、アガベシロップなど甘味料を入れて混ぜたものを使ってください。
<使用食材>
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