抹茶の米粉蒸しパン
[GLUTEN FREE グルテンフリー]材料 プリンカップ6号(内寸74×50×H39mm) 4個分
- グラシンカップ 4枚
- 製菓用米粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- アップルサイダーヴィネガー あるいは他のお好みの酢 小さじ1/2
- フレッシュデーツ(種を取って細かく刻んだもの) 50g
※プリンカップとグラシンカップの代わりにシリコンカップを使うこともできます。
[材料A]
作り方:
- 製菓用米粉とベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
- 太白ごま油から植物性ミルクまでの[材料A]を別のボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
- 1に2を加えてゴムベラで手早く混ぜ、滑らかになったら最後にアップルサイダーヴィネガーとデーツ2/3を入れる。ざっくり混ぜたら手早く型に入れて、残りのデーツをトッピングする。
- 蒸し器にお湯を沸騰させ、型を並べて蓋をして中火で10分蒸す。(あるいは深めのフライパンを蒸し器の代わりに使用できます。)
- 型からはずして蒸したてを食べるか冷ましてから食べる。
<使用食材>