クリーンイーティングレシピ

はちみつプリン

[GLUTEN FREE グルテンフリー]

はちみつプリン

材料6個分

  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 豆乳 250ml
  • はちみつ 60g
  • メディシンフラワー(バニラ) または バニラオイル、バニラエッセンスなど 少々
  • トッピング用のはちみつ、フルーツ、ハーブなど お好きな量

 

作り方:

  1. ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜる。
  2. 豆乳、はちみつを入れてさらに混ぜる。
  3. ザルで濾してからメディシンフラワーを加える。
  4. 耐熱容器に分け入れ、蒸気の立った蒸し器で弱火で10分強蒸す。竹串を刺してほどよく固まっていればそのまま冷ます。固まりきっていなければ様子を見ながら更に蒸す。
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  6. お好みではちみつを垂らしたり、フルーツやハーブを飾る。
  7.  

※ 弱火でじっくり蒸すことがポイントです。 

※ 日持ちしませんので、作ったその日にお召し上がりください。 

 

<使用食材>

  • はちみつ
  • バニラエクストラクト
  •  
     

    presented by
    LIVING LIFE MARKETPLACE