クリーンイーティングレシピ

ミルクチョコレートラム トリュフ

[RAW FOOD ローフード]

ミルクチョコレートラム トリュフ
– Milk Chocolate Rum Truffle –

材料

  • カカオバター            80g(湯煎で溶かす)
  • ココナッツオイル   大さじ2
  • ココナッツバター          20g(湯煎で溶かす)
  • カカオパウダー         50g
  • アガベネクター         115g
  • ピンクソルト          0.3g
  • ソイレシチン          3g(オプション)
  • メディシンフラワー ラムエクストラクト   2滴
  • メディシンフラワー バニラエクストラクト  1滴
  • アーモンドミルク        50g
  • (アーモンドミルク手作りの場合 ⇒ アーモンド15g、水60g ブレンダーに入れてよく攪拌してナッツミルクバッグで濾す)
  • <コーティング用>

  • カカオパウダー      適宜

 
【参考動画】<ミルクチョコレートバニラココナッツトリュフの作り方>

作り方

① カカオバター、ココナッツバター、ココナッツオイルを細かく刻んで湯煎で溶かす。
② ①とアガベネクター全量、アーモンドミルク以外の材料、カカオパウダー3分の1を入れて、ブレンダーで混ぜる。(混ぜ過ぎると温度が高くなり分離するので注意)
③ さらにカカオパウダー3分の1を入れて混ぜる。その後さらに3分の1を入れて混ぜる。
④ 最後にアーモンドミルクを少しずつゆっくり入れながら混ぜる。
⑤ ④を中くらいのボールに入れてラップをして冷蔵庫で15分冷やす。
⑥ ⑤を取り出して(ちょうど良い硬さであれば)スプーンで良く混ぜ、スプーン2つを使ってトリュフ一つ分のサイズに分ける。(硬さが十分でなければもう少し冷蔵庫で冷やす。冷やし過ぎると固くなりすぎてスプーンですくいにくいので注意。)等分に分けたトリュフをタッパーに入れてさらに15分冷蔵庫で冷やす。
⑦ 取り出した⑥を綺麗に丸める。
⑧ キレイに丸めた⑦にロー・カカオパウダーをまぶす。
⑨ タッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。

 

使用食材

・カカオバター
・カカオパウダー
・【メディシンフラワー】フレイバーエクストラクト バニラ
・【メディシンフラワー】フレイバーエクストラクト ラム
・アーモンド
・ココナッツオイル
・ピンクソルト