ミルクチョコレートラム トリュフ
[RAW FOOD ローフード]ミルクチョコレートラム トリュフ
– Milk Chocolate Rum Truffle –
材料
- カカオバター 80g(湯煎で溶かす)
- ココナッツオイル 大さじ2
- ココナッツバター 20g(湯煎で溶かす)
- カカオパウダー 50g
- アガベネクター 115g
- ピンクソルト 0.3g
- ソイレシチン 3g(オプション)
- メディシンフラワー ラムエクストラクト 2滴
- メディシンフラワー バニラエクストラクト 1滴
- アーモンドミルク 50g
- (アーモンドミルク手作りの場合 ⇒ アーモンド15g、水60g ブレンダーに入れてよく攪拌してナッツミルクバッグで濾す)
- カカオパウダー 適宜
<コーティング用>
【参考動画】<ミルクチョコレートバニラココナッツトリュフの作り方>
作り方
① カカオバター、ココナッツバター、ココナッツオイルを細かく刻んで湯煎で溶かす。
② ①とアガベネクター全量、アーモンドミルク以外の材料、カカオパウダー3分の1を入れて、ブレンダーで混ぜる。(混ぜ過ぎると温度が高くなり分離するので注意)
③ さらにカカオパウダー3分の1を入れて混ぜる。その後さらに3分の1を入れて混ぜる。
④ 最後にアーモンドミルクを少しずつゆっくり入れながら混ぜる。
⑤ ④を中くらいのボールに入れてラップをして冷蔵庫で15分冷やす。
⑥ ⑤を取り出して(ちょうど良い硬さであれば)スプーンで良く混ぜ、スプーン2つを使ってトリュフ一つ分のサイズに分ける。(硬さが十分でなければもう少し冷蔵庫で冷やす。冷やし過ぎると固くなりすぎてスプーンですくいにくいので注意。)等分に分けたトリュフをタッパーに入れてさらに15分冷蔵庫で冷やす。
⑦ 取り出した⑥を綺麗に丸める。
⑧ キレイに丸めた⑦にロー・カカオパウダーをまぶす。
⑨ タッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。
使用食材
・カカオバター
・カカオパウダー
・【メディシンフラワー】フレイバーエクストラクト バニラ
・【メディシンフラワー】フレイバーエクストラクト ラム
・アーモンド
・ココナッツオイル
・ピンクソルト