クリーンイーティングレシピ

ロー・ルクマ&ラムレーズンアイスクリーム

[RAW FOOD ローフード]

インカ時代の神話にも登場するルクマの果実。ビタミンやミネラルが豊富でほんのり甘いにも関わらず、糖質の含有量が低い人気のスーパーフードです。
そんなルクマを使ったアイスクリーム。ラムレーズンとの相性もばっちりです。

2~3人分

  • ロー・カシューナッツ 120g(1時間以上浸水させる)
  • ルクマパウダー 大さじ2
  • 水 200ml
  • ココナッツシュガー 30g
  • ロー・ウォルナッツ 40g
  • [ラムレーズン材料]

  • レーズン 90g
  • ラム酒 おおさじ3

 

作り方:

  1. レーズンをラム酒に浸し、ひと晩寝かします。
  2. ロー・カシューナッツを1時間以上浸水しておきます。
  3. 水を良く切ったローカシューナッツ、ルクマパウダー、水、ココナッツシュガー、バニラエクストラクトをハイパワーブレンダーに入れ、ブレンドする。
  4. アイスクリーマーに入れて、混ぜる。
  5. 最後にラム酒に浸しておいたレーズンと荒く刻んだロー・ウォルナッツを入れて、スパチュラ(ゴムべら)などで、混ぜる。
    (残ったラム酒はお好みで入れてもいいですが、入れすぎないように様子をみながら入れる)
  6. 完成したら冷凍庫へ入れる。(アイスクリーマーがない場合は、保存容器に入れて冷凍庫へ入れ、1~2時間置きにスプーンなどでかき混ぜる作業を3回程行う)
  7. ※ ラムが苦手な人はレーズンをラム酒に浸けずに作ってもOK。
    ※ クルミやレーズンを入れず、シンプルにルクマだけで食べても素朴で美味しいです。
    ※ レーズンをラム酒に浸ける代わりにメディシンフラワーラムエクストラクト2~3滴を使ってもOK。

<使用食材>

  • ココナッツシュガー
  • カシューナッツ
  • メディシンフラワー バニラエクストラクト
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