ロー・ルクマ&ラムレーズンアイスクリーム
[RAW FOOD ローフード]インカ時代の神話にも登場するルクマの果実。ビタミンやミネラルが豊富でほんのり甘いにも関わらず、糖質の含有量が低い人気のスーパーフードです。
そんなルクマを使ったアイスクリーム。ラムレーズンとの相性もばっちりです。
2~3人分
- ロー・カシューナッツ 120g(1時間以上浸水させる)
- ルクマパウダー 大さじ2
- 水 200ml
- ココナッツシュガー 30g
- ロー・ウォルナッツ 40g
- レーズン 90g
- ラム酒 おおさじ3
[ラムレーズン材料]
作り方:
- レーズンをラム酒に浸し、ひと晩寝かします。
- ロー・カシューナッツを1時間以上浸水しておきます。
- 水を良く切ったローカシューナッツ、ルクマパウダー、水、ココナッツシュガー、バニラエクストラクトをハイパワーブレンダーに入れ、ブレンドする。
- アイスクリーマーに入れて、混ぜる。
- 最後にラム酒に浸しておいたレーズンと荒く刻んだロー・ウォルナッツを入れて、スパチュラ(ゴムべら)などで、混ぜる。
(残ったラム酒はお好みで入れてもいいですが、入れすぎないように様子をみながら入れる) - 完成したら冷凍庫へ入れる。(アイスクリーマーがない場合は、保存容器に入れて冷凍庫へ入れ、1~2時間置きにスプーンなどでかき混ぜる作業を3回程行う)
※ ラムが苦手な人はレーズンをラム酒に浸けずに作ってもOK。
※ クルミやレーズンを入れず、シンプルにルクマだけで食べても素朴で美味しいです。
※ レーズンをラム酒に浸ける代わりにメディシンフラワーラムエクストラクト2~3滴を使ってもOK。
<使用食材>