コラム&エッセイ

ローフードシェフとしての私のオススメアイテム

▼ 前回のエッセイ
「ローフードと旅〜前編」

みなさんこんにちは!今回は、私の必須キッチンアイテムのご紹介と、おすすめ料理本&ビデオのご紹介です。

まず、キッチンアイテム!
ハイパワーブレンダーと、フードプロセッサー、ディハイドレーターは、3種の神器というくらい、ローフードシェフに必須ものですが、私のお気に入りのブランドは、バイタミックスハイパワーブレンダーと、クイジナートフードプロセッサー、エクスカリバーディハイドレーターです。

そのほか使ってみていいなと思ったのは、ブレンテックのハイパワーブレンダー。こちらは、ナッツバターが簡単に作れます。ナッツチーズも濃厚なものが作れてとても便利。


私の愛用ナイフは、ビクトリノックスの 先がギザギザの、シェフナイフとしては、京都の有次ナイフを愛用しています。

あとは、100均のシリコンスパチュラと計量スプーン、OXO(オクソー)の500ml計量カップ。

以上があれば、簡単なお料理の準備は、ほとんど用は足りてます。

おすすめ料理本。こちらは全てが日本語版があるかどうかわからないですが、ローフード関係での私が愛読しいたものです。

Conscious Eating: Second Edition
Secrets of an Alkaline Body: The New Science of Colloidal Biology
Rainbow Green Live-Food Cuisine by Gabriel Cousens
Becoming Raw by Brenda Davis
Survival into the 21st Century by Viktoras Kulvinskas
●The Flavour bible by Andrew Dornenburg and Karen Page

Cookbook

I am grateful by Terces Engelhart and Orchid (私のバイブルでした)

Sweet Gratitude: A New World of Raw Desserts(こちらも私のスイーツバイブルでした)
Everyday raw by Matthew Kenney
Entertaining raw by Matthew Kenney

The Complete Book of Raw Food edited by Julie Rodwell (私のローフード初めての本)

 

最後に、おすすめビデオ。
薬用キノコの研究家、ポールスタメッツのテッドトークです。
Paul Stamets – The Future is Fungi [how to save the planet]

TED日本語 – ポール・スタメッツ: キノコが世界を救う6つの方法
http://digitalcast.jp/v/22494/

 

ガブリエルカズンのリジュベネーションセンター、tree of life での、糖尿病患者30日ジュースファスト&ローフードチャレンジ。
Simply Raw Reversing Diabetes in 30 Days (Gabrielle cousins s tree of life )

 

世界的な栄養学の権威が提唱する菜食主義による病気の予防、そして動物性タンパク質とガンの関係性
forks over knives
https://www.youtube.com/watch?v=DZb-35oV_7E (trailer )

 
では皆さん、素敵な日々を!

 
 

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