ロー・ダブルチョコチップアイスバー
[RAW FOOD ローフード]ロー・ダブルチョコチップ・アイスバー
– Raw Double Choco Chip Ice Bar –
ローカカオパウダーとローカカオニブ、ローカシューナッツをふんだんに使った贅沢なアイスバー。
とっても簡単にできちゃうから、毎日作ってもよし!
まとめて作ってストックしておくのもよし!
お菓子や甘いものへの欲求が湧いたときに、このアイスバーを食べれば満足感を得られること間違いなしです。
ダイエット中にも嬉しいおやつになります。
材料:15cm×2cm程度のアイスバー5~6本分くらい
- ローカシューナッツ 1.5カップ
- ローハニー おおさじ3
- ココナッツオイル おおさじ2
- ローカカオパウダー おおさじ3
- ローカカオニブ おおさじ2
- 塩 ひとつまみ
オプション:ストロベリーソース
- 冷凍イチゴ (大)4つ
- ローハニー おおさじ2
- 水 おおさじ2
作り方
- 1.ローカシューナッツを水に1時間以上つけておく。
- 2.水をよく切ったローカシューナッツをフードプロセッサーにかけて細かくする。
- 3.ローハニー、ココナッツオイル、ローカカオパウダー、塩ひとつまみを②に入れて、
フードプロセッサーで良くまとまるまで一緒に混ぜる。 - 4.小さなバット(15×12センチ程度)や四角の器に③を丁寧に敷き詰める。
- 5.上に、丁寧にローカカオニブを乗せる。
軽く、手で押してしっかりと密着するようにローカカオニブを飾る。
(押しすぎてローカカオニブが埋もれてしまわないように注意。) - 6.できあがったものをバットごと、冷凍庫で冷やす。
- 7.よく冷えたら、好みの大きさに切りわける。
冷凍庫で1週間程度保存可
オプション
ストロベリーソースをかけても美味しい。
- 1.冷凍イチゴ(冷凍じゃなくても可)を適度な大きさに切る。
- 2.ローハニー、水と一緒にフードプロセッサー(サイズが小さめのものが好ましい)やハンドブレンダーなどでよく混ぜる。ローハニーが混ざりにくい時は、水をぬるめのお湯にするとよい。
- 3.好みでダブルチョコチップ・アイスバーにかけて食べる。
ソースはそのままいただいても、フルーツなどにかけてもとても美味しい。