蕎麦の実 ロー・チョコレートシリアル
[RAW FOOD ローフード]蕎麦の実 チョコレートシリアル
– Buckwheat Groats Chocolate Cereals –
蕎麦の実は発芽させれば火を通さなくても美味しくいただけます。
セサミ・チョコレートミルクと一緒に、チョコレートシリアルを作ってみました!
トッピングはその日の気分に合わせて、バナナやイチゴ、オレンジなどを加えても美味しくいただけることでしょう。
朝食に、ブランチに、3時のおやつに。
是非お試しください!
材料:2人分
- 有機そばの実 カップ 半分
- 有機ブラックセサミシード カップ4分の1
- 有機ローカカオパウダー 大さじ1.5
- 生ハチミツ 大さじ3
- 水 1.5カップ
トッピング
- 有機レーズン
- スペイン産アーモンド
- バナナ など
作り方
- 1.まず、蕎麦の実とセサミシードを発芽させる。
一晩水に浸した蕎麦の実とセサミシードを約1日スプラウトバッグに入れて発芽させる。
1日2~3回ほど水で洗ってあげる。 - 2.セサミチョコレートミルクを作る。
発芽させたセサミシードをよく洗い、ブレンダー(ミキサー)に入れる。
水を1.5カップ入れてブレンダーで混ぜる。
白くミルク状になるまでしっかりブレンドする。
出来上がったものをナッツミルクバッグで濾す。
ミルクをブレンダーに戻す。
ブレンダーに戻したミルクに生カカオパウダーと生ハチミツを加え、良くブレンドする。
甘味は好みで増やしたり減らしたりして下さい。
セサミ・チョコレートミルクの出来上がり。
セサミミルクはカルシウムの宝庫です! - 3.発芽させた蕎麦の実を器によそう。
レーズン、ソークして適当な大きさに切った生アーモンドをトッピングする。
好みで薄切りにしたバナナなどをトッピングしても美味しい。
最後に、セサミ・チョコレートミルクをかける。