クリーンイーティングレシピ

フレッシュデーツ・ペースト

[RAW FOOD ローフード]

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フレッシュデーツ・ペースト
– Fresh Dates paste –

デーツをペースト状にしておくと気軽に甘味料やジャムとして代用できます。
加工された甘味料を使うよりグッと舌にもカラダにも優しい甘みになります。
マロンペーストのような感じでもあり、キャラメルソースっぽくもあり…
スイーツはもちろん、お料理にでも、日本の味に良くある甘辛風の野菜炒め的なものを
作ったりするのにも野菜をマリネしたりと使えちゃいます。
ドレッシングなどにも使えます。
あれこれ大変重宝するデーツペースト、冷蔵庫に常備したい一品です。

材料

作り方

  • 1.種を出したフレッシュデーツをブレンダー、またはフードプロセッサーに入れます。
  • 2.そこへ、水またはレモン汁を足しつつまわします。
    お好みでバニラエキストラクトなどを加えます。
    デーツのペーストがお好みのテキスチャーになれば出来上がり。
  • 使用食材

  • フレッシュデーツ
  • メディシンフラワー バニラエキストラクト
  • 瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。(1週間程度保存可能)

※ 写真・文章・レシピの無断転載、転用は固くお断りいたします。

Arrangement – アレンジ

recipe_355_img02デーツジャム – Dates Jam
パンやクラッカーに塗って、優しい甘みのジャムに。
お好みで果物 を乗せても。
ひと手間加えて、カカオパウダーをペーストに混ぜ、チョコペースト にしても美味しくいただけます。

recipe_355_img03スナックナッツ – Snack Nats
照り焼き風味のスナックナッツ。
ソークしたアーモンドやその他のお好みのナッツをデーツペースト と醤油を混ぜたもので和え、乾燥させます。
オプションでチリペッパーや塩や胡椒などを一緒に和えても美味。
食べ出すと止まらないので注意。
(画像はチリペッパーを加えたもの)

recipe_355_img04ローグラノーラ – Raw Granola
ローグラノーラを作る際もデーツペーストは一役かってくれます。
発芽させた蕎の実やお好みのナッツやドライフルーツをデーツペー ストで和えて乾燥させます。
デーツペーストが程よく甘みを加え繋ぎの役目をしてくれます。

このようにフレッシュデーツをペースト状にしておくとアガベやその他の甘味料の変わりに使え、お料理にも使えとても便利です。柔らかくしたり、刻んだりの調理手間も省けるのでスムージーに入 れたりも出来ます。