ロー・ブルーベリーケーキ
[RAW FOOD ローフード]材料(直径15cmのケーキ型)
クラスト:
- 生アーモンド 30g
- 有機カシューナッツ(生) 20g
- 有機アーモンドパウダー 10g
- ドライデーツ 15g
- 海塩 少々
フィリング:
- ブルーベリー 150g
- 水 100ml
- 有機カシューナッツ(生) 200g
A:
- アガベシロップ 20g
- メープルシロップ 20g
- レモン汁 大さじ1/2
- 海塩 少々
- 有機エキストラバージンココナッツオイル 80g
仕上げ用:
- ブルーベリー、ブラックベリー、などお好みのフルーツ
- ミント 適量
下準備:
- 生のアーモンドは水に12時間以上つけてから乾かす。
- ドライデーツは硬めならぬるま湯につけて柔らかくして種を取り除く。
- フィリング用の有機カシューナッツ(生)は水に30分ほどつけてから水気をきる。
- 有機エキストラバージンココナッツオイルは湯煎で溶かす。
- ブルーベリーが冷凍の場合は解凍する。
作り方
クラスト:
- フードプロセッサーに生アーモンド、有機カシューナッツ(生)を加え粉砕する。
- 有機アーモンドパウダーとドライデーツを加えてさらに回す。
- 均一に混ざったらケーキ型に入れて硬く敷き詰める。
- 冷凍庫で冷やし固める。
フィリング:
- ブルーベリーと水をミキサーで撹拌する。
- 有機カシューナッツ(生)を入れ滑らかになったらAのシロップを加えて撹拌。
- 有機エキストラバージンココナッツオイルを加えてさらに撹拌し滑らかな状態にする。
- 冷凍していたクラストの上に流し入れ、表面を綺麗に整えたら一晩冷凍庫で冷やし固める。
- 食べる2〜3時間前に冷蔵庫に移して解凍して型から外しベリーやミントを飾る。
<使用食材>
LIVING LIFE MARKETPLACE