クリーンイーティングレシピ

かぼちゃの水ようかん風

[VEGAN ヴィーガン]

材料 (80mlの容器 4個分) 

作り方:

  1. 小鍋に分量の水、粉寒天を入れて5分ほどおく。 
  2. かぼちゃはふんわりとラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで(600wで2
    分半くらい)加熱する。
  3. 1を中火にかけ、かきまぜながら沸騰させ、ふきこぼれない程度に火を弱めて1分ほどしたら豆乳を加えて一煮立ちさせる。
  4. 火を止め、メープルシロップとピンクソルトを加えてハンドブレンダーでなめらかにする。(ミキサーやフードプロセッサーを使う場合は必ず60度程度に冷ましてからスイッチを入れる。)
  5. 容器に注いで、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 果物やナッツ、ドライフルーツ、ハーブなどを飾る。

※ 4の工程でミキサーやフードプロセッサーを使う場合、熱いままだと液体があふれ火傷の原因になります。また、冷ましすぎると寒天が固まってしまうので気をつけてください。 

<使用食材>

  • 有機メープルシロップ
  • 寒天
  • ピンクロックソルト
  • 有機パインナッツ
  • 有機パンプキンシード
  • 有機レーズン
  • 植物性ミルク