苺とブラジルナッツミルクのスムージー
[VEGAN ヴィーガン]ブラジルナッツミルク 約300ml分
材料
- ブラジルナッツ 約180g
- 水 375g
- 浸水用の水 300g
作り方
- ナッツを半日 ~ 一日、水に浸す。
- 1をザルにあげて軽く洗い、水気を切る。
- ミキサーにナッツと水を入れ、攪拌する。
- ナッツバッグなどを使い、濾す。
※ 保存可能期間は冷蔵庫で2日間程度です。
※ ナッツバッグはストッキングやチーズクロス、さらしなどで代用可能です。
ナッツパルプのクランブル 約100g分
材料
作り方
下準備:オーブンを180度に予熱しておく。
- 天板にオーブンシートを敷き、ナッツの搾りかすを広げる。
- 1をオーブンに入れて5分加熱し、一度取り出して軽くかき混ぜる。再び180度のオーブンに入れ、5分加熱し水分を飛ばす。
- アガベシロップ、ココナッツオイル(固まっている場合は湯せんで溶かす)をボウルに入れて混ぜ、そこに2を入れてまんべんなく混ぜる。
- 天板にオーブンシートを敷き、140度に予熱したオーブンで10分加熱する。オーブンから取り出して軽く混ぜ、再び140度のオーブンで10分加熱し水分を飛ばす。加熱後しばらくオーブンに入れたままにしておくとパラパラになる。
※ 加熱する際はオーブンの機種によって焼き上がりが違うので様子を見ながら加熱してください。
※ 甘味料の量は調節して、お好みの甘さに仕上げてください。ハチミツなどを使っても美味しいです。
苺とブラジルナッツミルクのスムージー 2人分
材料
- 苺(攪拌用) 小12粒
- 苺(飾り用) 小8粒
- ナッツミルク 300g
- ステビアリキッド 12滴(0.44ml)程度
- ビーポーレン 小さじ2
- お好きなトッピング(クランブル、ミント、植物性クリームなど) 適量
作り方
- 飾り用の苺を半分に切り、水で濡らしたグラスの側面に貼り付ける。
- 攪拌用の苺、ブラジルナッツミルク、ステビアリキッド、ビーポーレンをミキサーに入れ、攪拌する。
- グラスに注ぎ、ナッツパルプのクランブルやお好みのトッピングを飾る。
※ お好みで氷を一緒に攪拌してください。
※ ビーポーレンの他、チアシードなどを使っても美味しいです。
<使用食材>
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