豆腐ショコラトリュフ
[VEGAN ヴィーガン]材料 直径2cmを約15個分
- ローチョコレート オームバー 100g
- 絹豆腐 50g
- カカオパウダー 適量
- シナモンパウダー 適量
- 抹茶パウダー 適量
作り方:
- 絹豆腐の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。
- 1と細かく刻んだチョコレートを小さめのボウルに入れて湯せんにかけ(湯の温度はおおよそ50度。)、チョコレートが完全に溶けるまで混ぜながらゆっくり加熱する。
- 冷蔵庫で1時間程度冷やす。
- 小さめのスプーンなどですくい、直径約2cmの大きさに丸め、バットなどに並べて再び冷蔵庫で冷やす。
- お好みのパウダーをまぶして出来上がり。
注釈:お好みでメディシンフラワーを数滴加えても。その場合は2.の最後に入れて混ぜてください。
<使用食材>