丸ナスのキヌア(トマト煮)詰め
[VEGAN ヴィーガン]材料 (2人分)
丸ナスのロースト:
- 丸ナス(卵型ナスや長ナスでも)1つ (約180g)
- エクストラバージンオリーブオイル 適量
- ピンクソルト 適量
キヌアのトマト煮:
- トマト 1玉
- 玉ねぎ 1/4
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3
- 有機キヌア 大さじ2
- 有機ドライオレガノ 小さじ1/2
- ニンニク 1片
- ピンクソルト 小さじ1/2
- エクストラバージンオリーブオイル 適量
- 水 100ml
仕上げ(お好みで):
- エクストラバージンオリーブオイル 適量
- ブラックペッパー(ミルしたもの)適量
- 砕いたナッツ(有機ウォルナッツor ピスタチオ) 適量
- スプラウトやベビーリーフ等 適量
作り方:
- オーブンを180度に予熱しておく。天板にクッキングシート等を敷いておく。
- 丸ナスを縦半分に切り、皮から5mmほど残る程度に、中身をくり抜く。皮の部分を水に3分ほどさらす。くり抜いた中身はみじん切りにしておく。
- 丸ナスの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、全面にエクストラバージンオリーブオイルを塗り、天板に並べ、ピンクソルトを少々ふる。180度のオーブンで20分焼く。
- 丸ナスを焼いている間に、キヌアのトマト煮を調理する。玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。トマトは皮を湯むきし、みじん切りにする。このとき、トマトから出た水分も一緒にとっておく。
- 鍋に、エクストラバージンオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。香りがたったら、玉ねぎも入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。玉ねぎがしんなりしたら、キヌアと2のみじん切りにした丸ナスの中身を入れて、軽く炒める。
- トマト(と、トマトの水分)、水、ピンクソルト、有機ドライオレガノを入れ、軽く混ぜ、蓋をして弱火で約15分煮る。キヌアが柔らかくなり、水気がなくなってきたら、火を止める。味見をして、必要ならば塩を追加する。キヌアが柔らかくなる前に水気がなくなってしまった場合は、水を足して、火を弱めて煮る。)
- オーブンで焼いた丸ナスに6のキヌアのトマト煮を詰めて、さらに180度のオーブンで約15分焼き、丸ナスにキヌアのトマト煮の味をなじませる。焼けたら(丸ナスの皮まで火が入ったら)取り出す。お好みで、仕上げにトッピングをする。
<使用食材>
LIVING LIFE MARKETPLACE