クリーンイーティングレシピ

丸ナスのキヌア(トマト煮)詰め

[VEGAN ヴィーガン]

材料 (2人分)

丸ナスのロースト:

キヌアのトマト煮:

仕上げ(お好みで):

作り方:

  1. オーブンを180度に予熱しておく。天板にクッキングシート等を敷いておく。
  2. 丸ナスを縦半分に切り、皮から5mmほど残る程度に、中身をくり抜く。皮の部分を水に3分ほどさらす。くり抜いた中身はみじん切りにしておく。
  3. 丸ナスの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、全面にエクストラバージンオリーブオイルを塗り、天板に並べ、ピンクソルトを少々ふる。180度のオーブンで20分焼く。
  4. 丸ナスを焼いている間に、キヌアのトマト煮を調理する。玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。トマトは皮を湯むきし、みじん切りにする。このとき、トマトから出た水分も一緒にとっておく。
  5. 鍋に、エクストラバージンオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。香りがたったら、玉ねぎも入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。玉ねぎがしんなりしたら、キヌアと2のみじん切りにした丸ナスの中身を入れて、軽く炒める。
  6. トマト(と、トマトの水分)、水、ピンクソルト、有機ドライオレガノを入れ、軽く混ぜ、蓋をして弱火で約15分煮る。キヌアが柔らかくなり、水気がなくなってきたら、火を止める。味見をして、必要ならば塩を追加する。キヌアが柔らかくなる前に水気がなくなってしまった場合は、水を足して、火を弱めて煮る。)
  7. オーブンで焼いた丸ナスに6のキヌアのトマト煮を詰めて、さらに180度のオーブンで約15分焼き、丸ナスにキヌアのトマト煮の味をなじませる。焼けたら(丸ナスの皮まで火が入ったら)取り出す。お好みで、仕上げにトッピングをする。

<使用食材>

  • 有機キヌア
  • エクストラバージンオリーブオイル
  • 有機ドライオレガノ
  • 有機ウォルナッツ
  • ピンクソルト
  • ブラックペッパー
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