フリーカ、トマト、アボカド、スプラウトのサラダ
[VEGAN ヴィーガン]材料 (たっぷり2人分)
- 有機フリーカ 1カップ
- 水 2カップ
- ミニトマト 約10個
- アボガド 1個
- ブロッコリースーパースプラウト 約25g
- チャービルの葉 3~4枝分
ドレッシング:
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- 有機ガーリックパウダー 少々
- レモンの皮 すりおろし(防カビ剤不使用)1/4個分
- ピンクソルト小さじ1/3~1/2
- 有機ローハニー 小さじ1/2
作り方:
- 有機フリーカを洗い、水とともに鍋に入れて熱する。沸騰したら、蓋をして弱火。お好みの柔らかさになるまで炊く。炊いたら、冷ましておく。(サラダに使用するときは少しかためが美味しいですが、冷ますとかたくなるので、ほんの少し柔らかめに炊いておく。)
- ミニトマト、アボカドを食べやすいサイズに切っておく。ドレッシングの材料をボウルにいれ、よく混ぜる。冷ましておいた有機フリーカとミニトマト、アボカド、ブロッコリースーパースプラウト、チャービルの葉をボウルに入れて、混ぜ、味をなじませる。味見をして、足りなければ塩を足す。
※砕いたナッツや、(ヴィーガンでない方は)マスカルポーネチーズをトッピングしても美味しい。