ピーナッツ風味のキヌアサラダ
[VEGAN ヴィーガン]材料 (4人分)
キヌアサラダ:
- 有機キヌア 3/4カップ
- 水 100ml
- 赤玉ねぎ 1/4個
- パプリカ 1/4個
- 人参 1/2個(小さいサイズ)
- 香菜(パクチー)適量
- チャイブみじん切り 適量
- 好みのナッツ類(有機カシューナッツ、有機ウォルナッツなど)
ドレッシング:
- 有機ピーナッツバター(ノンシュガー) 1/4カップ
- しょうが汁 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- 有機ローハニー 大さじ1
- 有機白ワインビネガー 大さじ1
- 太白純正胡麻油 小さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル 適量
(アーモンドバターで作っても美味しい)
作り方:
- 有機キヌアを大きなボウルに入れて水洗いし、2〜3回すすいで濁った水がなくなったら鍋に入れる。
- 1カップの水を入れ、強火で火にかけ沸騰してきたら弱火にして10分炊く。
- 炊き上がったらボウルに入れ冷ます。
- 全ての野菜を1センチくらいに切りキヌアと混ぜる。
- ピーナッツバターとローハニーを耐熱容器に入れ電子レンジで20秒温めるか、湯銭で温める。
- しょうが汁、醤油、有機ローハニー、ワインビネガー、太白純正胡麻油、エキストラヴァージンオイルを滑らかになるまで混ぜる。
- 4のボウルにドレッシングをまわしかけてよく混ぜる。
- お好みで仕上げにナッツ(有機カシューナッツや有機ウォルナッツ、ピスタチオ)香菜などをトッピングしてサーブする。炊き上がったらボウルに入れ冷ます。
- エキストラヴァージンオイルを適量まわしかける。
<使用食材>
LIVING LIFE MARKETPLACE