クリーンイーティングレシピ

季節フルーツのヴィーガンタルト(無花果)

[VEGAN ヴィーガン]

材料 (直径約7cmの型4個分)

タルト生地:

タルト生地の下準備:

  • オーブンは170度に予熱する。
  • ココナッツオイルが固まっている場合は湯せんで溶かしておく。
  • 型にオイルを塗っておく。

タルト生地の作り方:

  1. 有機強力粉、有機アーモンドフラワー、メープルシュガーパウダー、ピンクソルト、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜる。
  2. 1の中心にくぼみを作り、豆乳と有機エキストラバージンココナッツオイルを加え、泡立て器で混ぜて乳化させる。
  3. ゴムベラで1を2に少しずつ混ぜていく。
  4. しっとりしてきたらボールに生地をこすりつけ、なめらかな状態にする。
  5. 2枚のラップで生地をはさみ、めん棒で厚さ5mmくらいにのばす。
  6. タルト型を押しあててくり抜き、生地を型に詰めて指で形を整える。
  7. 型の底にフォークで穴をいくつか開ける。
  8. 170度に温めたオーブンで20分焼く。
  9. 粗熱がとれたら型からはずす。

ココナッツ豆乳クリーム:

ココナッツ豆乳クリームの下準備:

  • ココナッツオイルが固まっている場合は湯せんで溶かしておく。

ココナッツ豆乳クリームの作り方:

  1. 小なべに強力粉と有機エキストラバージンココナッツオイルを入れ、艶が出るまでよくかき混ぜる。
  2. 1に豆乳、メープルシュガーパウダー、さやからしごき出したバニラビーンズを加える。
  3. 中火にかき混ぜながら沸騰させ、弱火にし、常にフツフツとしている状態で2~3分煮て火を止める。
  4. 生地をひとまとまりにする。
  5. あたたかいうちにスプーンですくって焼いておいたタルトに詰める。(有機エキストラバージンココナッツオイルの性質により、冷めると固まるので、あたたかいうちに詰める。)
  6. 粗熱が取れたら冷蔵庫に1時間ほど入れて冷やし、カットしたフルーツ、ハーブの葉を飾る。
  • 無花果の他、様々なフルーツで楽しむことができます。
  • 強力粉は薄力粉に変えて作ることもできますが、その場合タルト生地はサクッとした食感になります。

<使用食材>

  • 有機強力粉
  • 有機アーモンドフラワー
  • メープルシュガーパウダー
  • 有機エクストラヴァージンココナッツオイル
  • ピンクソルト
  • バニラパウダー
  • バニラエクストラクト
  • ベーキングパウダー
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