季節フルーツのヴィーガンタルト(無花果)
[VEGAN ヴィーガン]材料 (直径約7cmの型4個分)
タルト生地:
- 有機強力粉 40g
- 有機アーモンドフラワー 80g
- メープルシュガーパウダー 10g
- ピンクソルト 2つまみ
- 豆乳 30g
- 有機エキストラバージンココナッツオイル 40g
- ベーキングパウダー 2つまみ
タルト生地の下準備:
- オーブンは170度に予熱する。
- ココナッツオイルが固まっている場合は湯せんで溶かしておく。
- 型にオイルを塗っておく。
タルト生地の作り方:
- 有機強力粉、有機アーモンドフラワー、メープルシュガーパウダー、ピンクソルト、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜる。
- 1の中心にくぼみを作り、豆乳と有機エキストラバージンココナッツオイルを加え、泡立て器で混ぜて乳化させる。
- ゴムベラで1を2に少しずつ混ぜていく。
- しっとりしてきたらボールに生地をこすりつけ、なめらかな状態にする。
- 2枚のラップで生地をはさみ、めん棒で厚さ5mmくらいにのばす。
- タルト型を押しあててくり抜き、生地を型に詰めて指で形を整える。
- 型の底にフォークで穴をいくつか開ける。
- 170度に温めたオーブンで20分焼く。
- 粗熱がとれたら型からはずす。
ココナッツ豆乳クリーム:
- 有機強力粉 25g
- 有機エキストラバージンココナッツオイル 25g
- 豆乳 250g
- メープルシュガーパウダー 45g
- バニラビーンズ 2分の1本 (あるいはバニラパウダー or バニラエクストラクト 適宜)
ココナッツ豆乳クリームの下準備:
- ココナッツオイルが固まっている場合は湯せんで溶かしておく。
ココナッツ豆乳クリームの作り方:
- 小なべに強力粉と有機エキストラバージンココナッツオイルを入れ、艶が出るまでよくかき混ぜる。
- 1に豆乳、メープルシュガーパウダー、さやからしごき出したバニラビーンズを加える。
- 中火にかき混ぜながら沸騰させ、弱火にし、常にフツフツとしている状態で2~3分煮て火を止める。
- 生地をひとまとまりにする。
- あたたかいうちにスプーンですくって焼いておいたタルトに詰める。(有機エキストラバージンココナッツオイルの性質により、冷めると固まるので、あたたかいうちに詰める。)
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に1時間ほど入れて冷やし、カットしたフルーツ、ハーブの葉を飾る。
- 無花果の他、様々なフルーツで楽しむことができます。
- 強力粉は薄力粉に変えて作ることもできますが、その場合タルト生地はサクッとした食感になります。
<使用食材>
LIVING LIFE MARKETPLACE