ミックスベリーと玄米甘酒クリームのパルフェ
[VEGAN ヴィーガン]材料(約140ml入るグラス2人分)
- 玄米甘酒あるいは甘酒(無加糖) 200g
- 豆乳 あるいはその他の植物性ミルク 140cc
- 有機薄力粉 30g
- 有機エキストラバージンココナッツオイル(固まっている場合は湯せんで溶かしておく) 大さじ1
- メディシンフラワー(バニラ) 数滴
- ミックスベリー 適量
- お好みで季節のフルーツ 適宜
- タイガーナッツなどお好みのナッツ 少々
- ミントの葉 少々
作り方:
- 玄米甘酒、豆乳、有機薄力粉、有機エキストラバージンココナッツオイル、メディシンフラワー(バニラ)を鍋に入れ、ハンドブレンダーでなめらかにする。
- 1を弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱し、冷ます。
- グラスに、ミックスベリーと季節のフルーツ、2を交互に盛り付ける。
- ナッツとミントの葉を飾る。
※ ハンドブレンダーがない場合はミキサー等で代用できます。
※ バニラの香り付けはバニラビーンズやバニラパウダーなどでも代用できます。
※ 加熱しすぎないよう、頃合いをみて火を止めてください。
<使用食材>