かぼちゃのスムージー
[VEGAN ヴィーガン]
材料 (1人分)
- 南瓜 100g
- 豆乳などの植物性ミルク 200ml
- メープルシロップ 大さじ1 (南瓜の甘みやお好みによって調節してください)
- ピンクロックソルト ひとつまみ
- メディシンフラワー(アーモンド) 数滴
- アーモンド、有機パンプキンシードなどのナッツ 少々
- ゴジベリー、レーズンなどのドライフルーツ 少々
- シナモンパウダー 少々
- ローズマリーの葉 少々
作り方:
- 南瓜を耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で約2分、柔らかくなるまで加熱する。あるいは蒸す。(ロースムージーにする場合は加熱せず、南瓜を摩り下ろす。)
- 1とミルク、メープルシロップ、ピンクソルト、メディシンフラワーをミキサーにかける。
- グラスに注ぎ、ナッツやドライフルーツ、シナモンパウダー、ローズマリーなどをトッピングする。
※ トッピングの材料を一緒にミキサーにかけても美味しいです。
<使用食材>