かぼちゃの水ようかん風
[VEGAN ヴィーガン]材料 (80mlの容器 4個分)
- かぼちゃ 100g
- 豆乳 などの植物性ミルク 50g
- 水 150g
- 粉寒天 小さじ2分の1(メーカーによって若干変わるので調整する)
- メープルシロップ 大さじ2(かぼちゃの甘さやお好みで調節してください)
- ピンクロックソルト 少々
- 季節のフルーツ(お好みで)
- レーズンなどお好みのドライフルーツ
- 有機パンプキンシードや有機パインナッツなどお好みのナッツ
- ローズマリーなどお好みのハーブ
作り方:
- 小鍋に分量の水、粉寒天を入れて5分ほどおく。
- かぼちゃはふんわりとラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで(600wで2
分半くらい)加熱する。 - 1を中火にかけ、かきまぜながら沸騰させ、ふきこぼれない程度に火を弱めて1分ほどしたら豆乳を加えて一煮立ちさせる。
- 火を止め、メープルシロップとピンクソルトを加えてハンドブレンダーでなめらかにする。(ミキサーやフードプロセッサーを使う場合は必ず60度程度に冷ましてからスイッチを入れる。)
- 容器に注いで、冷蔵庫で冷やし固める。
- 果物やナッツ、ドライフルーツ、ハーブなどを飾る。
※ 4の工程でミキサーやフードプロセッサーを使う場合、熱いままだと液体があふれ火傷の原因になります。また、冷ましすぎると寒天が固まってしまうので気をつけてください。
<使用食材>