本格的な生醤油作りを学ぼう!『ミツル醤油 生醤油仕込みワークショップ』開催のお知らせ
いつも『生成り 醤油』や『塩麹』『玄米麹』などでお世話になっているミツル醤油の城さんが、沖縄に初上陸しますよ!!
とても美味しいお醤油や塩麹をいつも提供してくださって、私自身もミツル醤油商品の大ファンなのでとっても嬉しい!
沖縄でも本格的なお醤油作りを体験したいですね!!!!
こんな機会は滅多にないので是非お見逃しなく!!!!
生醤油仕込みワークショップ
日本人の食生活に欠かせない調味料、「醤油」。
無添加・生醤油を、ご自分の手で仕込んでみませんか?
日本伝統の調味料である醤油ですが、原料や製法など、意外と知らない方も多いかと思います。普段使いの調味料であるからこそ、安心・安全の無添加で、なおかつ美味しいものを選びたいですね。この機会に、奥深い醤油の世界について学んでみませんか?講師に、ミツル醤油醸造元4代目の城 慶典さんを招いて、お話していただきます。
日時:2月21日 10:00~11:00 内容:醤油のお話(醤油の種類・製造工程・製法の種類など)
受講料:3500円 (税込・材料費込) きき醤油(5種類の製法の異なる醤油を味比べ)
定員:15名 醤油仕込み(ペットボトルに仕込み、2年かけて醸造
場所:KARMA ORGANICS する生醤油造り)
※ メール、お電話あるいは店舗にてご予約くださいませ。ご入金を確認後、予約の完了とさせていただきます。
※ 受講料は店舗でお支払いいただくか、銀行振込みとなっております。
※ 必要な方は、エプロンやメモ帳等をご持参下さい。
※ 仕込んだ醤油は、ご自宅へお持ち帰りいただきます。
※ 開催日7日前よりキャンセル料がかかります。※ 遠方より講師をお呼び致します。また、材料の用意もございますのでご了承くださいませ。(2/14~2/19キャンセル 受講料50% / 前日・当日キャンセル 受講料100%)
ミツル醤油醸造元とは
「ミツル醤油醸造元」は、福岡県の西部に位置する糸島市の小さな醤油屋さん。大豆や小麦などの原材料選びをはじめ、醤油づくりの全行程を自社で行う事にこだわっています。もちろん作業は機械を使わず、全て手作業。じっくりと手間暇かけて作られた醤油は、深いコクと絶妙な旨味が味わえます。
講師プロフィール
1984年生まれ醤油職人。高校生の時、自社での醤油醸造の復活を志す。東京農業大学 醸造科学科に入学後、伝統的製法にこだわる様々な醤油蔵で研修。その後、ジャパン・フードコーディネーター・スクールで一年間学ぶ。2009年、実家であるミツル醤油へ入社。夢である醤油造りの復活と、地元・糸島を全国に発信したい。という思いをリンクさせ具現化する、社内別ブランド「itosima terroir」(イトシマ テロワール)をスタート。 2014年、初仕込みの丸大豆醤油「生成り、」を発売。
TEL: 098-989-4861
ADDRESS:北中城安谷屋1468-4 2F
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