タイヤングココナッツを使った本物のココナッツミルクの作り方
タイヤングココナッツが大好きなのです。
ココナッツウォーターはもちろん美味しいのですが、
ココナッツウォーターとココナッツミルクをブレンドして作った本物のココナッツミルクが最高に美味しいです。
作り方というほどのものでもなく、
本当に混ぜるだけなので・・・
まず、ナタやノコギリやドリルがないと開けられないのかと思いがちですが、
(実は、私もそう思ってました・・・^^;)
こちらのココナッツは既に殻の最も硬い部分を取り除いてあるので、
人間の手で簡単に開けられます。
先ずはてっぺんを親指で思いっきり押します。
時々、堅い殻が残っている場合もあるのでそういう場合は包丁で少し取り除いてあげます。
そうすると、あら不思議。
てっぺんに穴が開いて、ストローを指すことができます。
ココナッツウォーターだけ楽しみたいならそのままゴクゴク飲みましょう!
でも、オススメなのは手作りココナッツミルク!
少し大きめに穴を開けて、ココナッツをさかさまにしてグラスにココナッツウォーターを注ぎます。
空っぽになったら、
次は、殻を割ります。
鉄やコンクリートなどの堅いところに、
ココナッツの殻を数回、思いっきり打ちつけます。
力の弱い人は、結構頑張って打ち付けてね!
そうすると、ココナッツの殻にヒビが入るので、
そのままヒビが入ったところから、両手で2つに割ります。
ノコギリとかナタとかを使うよりも
綺麗に割れるらしいのです。
ココナッツの果肉にキワにスプーンを入れて
果肉を取り出します。
茶色い皮が付きますが、手で取ることができるので、
手で取って念のため果肉を洗いましょう。
果肉とココナッツウォーターをバイタミックスで混ぜて出来上がり!
このままだと濃厚すぎるので、
プディングなどにしてもいいのですが、
ココナッツミルクドリンクとして飲みたい時は、氷やお水で薄めてお好みの濃さに調節します。
私はこのまま飲むのが大好き!
ローカカオを入れてチョコレートミルクにしようかとも思ったけれど、
せっかくのココナッツの味をそのまま楽しみたかったので、
ストレートで飲みました!
甘味料は何も入れなくても本当にフレッシュで栄養豊富で最高に美味しいです。
初回輸入分には数に限りがありますので、
是非、お見逃しなく!!!!
■ USDA認定 タイ ヤングココナッツ (生 / ロー) 3個セット
*******************************
≫ LLMP
ローフード+オーガニック食材専門店
LIVING LIFE MARKETPLACE
*******************************
メール便送料無料&出版を記念して200ポイントプレゼント中
『スーパーフード図鑑&ローフードレシピ』
《AMAZON》
*******************************
《スタッフ募集中 staff wanted》
*******************************