最近食べているもの
最近、よく食べているのは
サーモンや平飼い卵、チキンやポークを焼いたり蒸したり、さっとゆでたりしたものをたっぷりの乗せたサラダ。
これがとーっても美味しい♪
あ、フレッシュなアボカドもサラダに入れるのは大好きです。
20歳の頃にマクロビオティックに出会って、
約15年くらいはほぼヴィーガン寄りの食生活をしてきて
そのうち約3年はほぼローヴィーガンで。。。
そんな私でしたが、
2年くらい前からお肉、お魚、卵を食べる生活に戻りつつあり
ここ1年くらいはむしろ精力的に摂取するようになりました。
最初はカラダがついていかなくて
何度もやめようかと思ったけれど、
いろいろ思うことあって、
また、体質の変化などもあり、とりあえず、1日1回は動物性のものを食べる習慣になりつつあります。
ただ、私の場合、牛乳と豆乳は体質に合わないようなので摂らないようにしていますが。。。
(再開してみた時期もありましたがやっぱりやめました)
昔は○○が正しい食べ方。
と、決めつけて、選んで食べていたけれど、
今はカラフルな食材をなんでもローテーションして食べるようにしています。
何が正しいか正しくないかということを頭で考えて食べてた昔に比べると、かなり柔軟になりました。
正しい正しくないというのを頭で判断するのではなくて
カラダ感じて覚えいくのがいいのかなという気がしています。
万人にとってパーフェクトな食べ方なんてなくて、
その人の体質やライフスタイルに合っているかどうかを見つけることが大切なんだろうなと感じるようになりましたね。
まあ、そうは言っても色々なライフステージにおいて
食べ方や食の志向はどんどん変化していくものだと思っているし、
今は、こんな感じだけど
また何年か後にはヴィーガン寄りに戻ってるかもしれないし。
逆に超肉食になっているかもしれないし。
今となっては、カラダが楽でバイタリティにあふれる毎日が過ごせるのであれば別にどっちでもいいんです。
(もちろん、食材を選ぶ上での基準や食べ方のこだわりはありますが。)
時々、
「何を食べていいかわからない」
「人との付き合いが難しい」
なんてことを相談されたりするのですが、
そうか、みんな私が通った道を通っているのだろうなぁ~
と、思いながらも、何か私の経験が役に立てばよいなと思いながら
アドバイスしてみたりしてますよ。
あまり難しく考えずに楽しみましょー!
人間の体はもっと複雑で、(ある意味単純なのかも)
100%ローフードやヴィーガンにしたからといって痩せるものでも健康になるものでもないので
バランスを考えながら無理のない範囲で自分のココロ(脳)とカラダが喜ぶものを食べてくださいね♪
*******************************
≫ LLMP
ローフード+オーガニック食材専門店
LIVING LIFE MARKETPLACE
*******************************
メール便送料無料&出版を記念して200ポイントプレゼント中
『スーパーフード図鑑&ローフードレシピ』
《AMAZON》
*******************************
《スタッフ募集中 staff wanted》
*******************************
≪LLMPアプリができました!≫
※ スマホからご覧ください。
■ App Store
■ Google Play
*******************************