玄米麹で玄米塩麹を作る。
ミツル醤油さんの自然農玄米麹を使って
玄米塩麹を仕込みました。
最近、少しずつ動物性食品を取り入れた食生活をしているので、
(もちろん、ロー・ヴィーガンな時も多々あり)
お魚やお肉は必ず塩麹で漬け込んでから調理しています。
長年、お魚やお肉を避ける生活をしてきた私には、
最初はちょっと、お肉やお魚を日常的に摂るような生活が消化の負担になるんじゃないかと思い心配でしたが、
塩麹があれば、だいぶ消化に負担がかからなくて、しかも美味しさもアップで、
ものすごーーーくハマっています。
巷では塩麹ブームはだいぶ落ち着いたような感じではありますが、
私の中で塩麹はこれからも無くてはならない調味料になりそうな予感です。
本当に良いものは時を経ても、
受け継がれるべく良さがあるものです。
ブームだけで終わらせるんじゃなくて、
しっかりその食文化や伝統を伝えていきたいですよね。
塩麹を作るときは、もっぱらこのお塩。
粟国島で作られた、生命力溢れる天然海塩『粟国の塩』です。
いい塩梅。
沢山作って、メイソンジャーに小分けにして、
すぐに使う分は冷蔵庫で、使わない分は冷凍庫に入れて保管しておきます。
自分で作った方が、俄然コスパが良いので、
いろいろなお料理にガンガン使えます。
■ 自然農玄米麹
私はこちらのレシピを参考にしました。
豆種菌さんのレシピは麹の活性がいちばん活発になる7%~11%程度の塩加減で作っているようです。
でも、塩分が少ないと素人にとっては保管が難しかったりするみたいなので、火入れをして発酵を緩やかにするようです。
私は、火入れをするのが面倒なので、
少しだけ塩分高目にして(14%くらい)、発酵させすぎないくらいのところで止めて保管しています。
それでも十分美味しく、作れますよ。
みなさんも手作り塩麹作ってみてくださいね♪
■ 塩麹の威力
■ 化学調味料不使用を選びたい理由とミツル醤油さんのだいだいぽんず
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