塩麹の威力
自然農玄米麹を使って玄米塩麹を仕込みました!
一時のブームは少し落ち着いてしまった感じではありますが、
やっぱりいいものはいい!
日本が誇る食文化ですから。
お野菜は切って揉んで、漬けておくだけで
とってもおいしくお漬物風に食べられるし、
お魚やお肉は漬けておくだけでびっくりするくらい柔らかくなります。
消化にも優しいハズ。
日本が誇るスーパーフードかもしれませんね!
玄米麹から仕込むのが一番威力があっていいと思いますが、
なかなか仕込んでいられない人には
こちらがオススメ。
↓
塩麹
塩麹を選ぶ時は塩分にこだわりたいもの。
塩分が高すぎると麹菌が不活性になってしまうので
塩分11~12%程度の物を選ぶのが良いんですよ。
最近またまた改めて麹の魅力にハマっている私です。
キュウリや青菜の塩麹漬けは常備しておきたいですね。
忘れがちになっていた人!
再度、生活に取り入れてみてはいかがでしょうか?
良い食文化は後世に伝えていきたいものですよね。
話は変わりますが、
こちらのお花は、パッションフルーツのお花です。
我が家にもパッションフルーツの木が合って、
蔦をはって、花が咲き、実がなり始めました。
只今、パッションフルーツを使ったコールドプレスジュースを試作中です。
なかなか梅雨に入らずまるで真夏のような日が続いている沖縄です。
清々しいこの季節に合う、ジュースレシピを作りますね!
■ 玄米麹で玄米塩麹を作る。
■ 化学調味料不使用を選びたい理由とミツル醤油さんのだいだいぽんず
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